Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

哪種DHA安全且最有益於大腦發育?

訪SafBaby網健康專家穆雷·克拉克醫生

引言由SafBaby網創辦人桑德拉·布魯姆和薩曼莎·福克斯·奧爾森撰寫

以下這篇文章由SafBaby網健康專家穆雷·克拉克醫生撰寫,內容是嬰兒和兒童補充DHA的安全性。了解這方面的信息非常重要,因為當前嬰兒食品和配方奶粉中充斥著大量合成DHA和ARA,服用這些成分是否安全還尚待證實,但已經有很多嬰兒服用這些成分後身體嚴重不適。

克拉克醫生的文章之後,是一篇我們SafBaby媽媽對他的採訪。這篇文章包含了大量有關DHA、魚油、兒童大腦發育以及其他方面的有用信息。

穆雷·克拉克醫生關於DHA的介紹

Cornucopia研究院近期發表的一篇文章和一段視頻,使人們意識到一種特殊類型的DHA(二十二碳六烯酸)存在許多令人擔憂的情況。近些年來,這種DHA被廣泛用作食品添加劑,尤其是許多嬰兒配方奶粉以此為添加劑。

DHA和EPA是天然存在於魚類和魚油中的最重要的兩種脂肪酸,兩者構成了通常所說的“必不可少的”Ω-3油。在過去的十年裡,世界各地所進行的大量研究使我們認識到DHA對人體是何等重要,特別是對促進兒童大腦的正常發育和運轉是何等重要。

我們的大腦和腦細胞主要是由脂肪和油類組成,這些脂肪和油類有50%是DHA,因此,DHA是人類大腦中最普遍也是最重要的營養物質。

DHA對新生兒和正在發育的兒童更加重要,因為大腦的生長及潛力的開發絕大部分都會在七歲前完成。到了七歲,大腦已長到了成人大腦尺寸的95%。此後,儘管大腦還會繼續產生新的通路,建立新的連接,但大腦的生長、尺寸和結構絕大部分在七歲以前就完成了。

合成DHA和傳統的天然來源的DHA哪個好?

近來對DHA的諸多益處的研究和認識增加了對DHA補充劑的需求,於是很多廠家採用各種方法來“批量生產”DHA,而不是從魚油這種傳統的天然來源中提取DHA。

Cornucopia研究院在文章中所詳述的使他們感到擔憂的DHA,是從一種名為“寇氏隱甲藻”的藻類中提取和生產的。對這種藻類經過培育和生長後進行提取,提取過程需要使用肥皂、己烷和其它化學物質以提取和分離出DHA。最終產物和天然魚油中的DHA並不完全相同,它是一種被稱為DHASCO的物質,是DHA、油酸脂肪酸和少量提取過程所使用的化學物質的混合物。

對這種物質的規範表述是:DHASCO:經過提煉、漂白、去除臭味的富含二十二碳六烯酸的單細胞-1,取自微藻類中一種無毒的品種,寇氏隱甲藻。

現在許多嬰兒配方奶粉中添加的就是這種類型和來源的DHA,而且看起來一些兒童可能對這種略經改變的DHA和提取過程所殘留的微量的化學物質有不良反應。下面這段Cornucopia研究院的視頻對這些兒童及其不良反應有詳細說明。

魚肝油中含有最佳類型和最均衡數量的天然DHA

毫無疑問,DHA在確保孩子大腦的充分和正常發育方面有重要作用。《兒科醫生雜誌》2003年3月刊中有一篇研究報告顯示,在孕期和哺乳期服用富含DHA的魚肝油的母親,她們的孩子在標準化智商測試中明顯高於(約4.1個百分點)服用玉米油的母親所生的孩子。

魚肝油中含有最佳類型和最均衡數量的天然DHA。它是兒童補充DHA的理想來源,而且還可以被認為是世界上最早的飲食補充劑。長期以來,全世界有很多家庭都給孩子服用魚肝油。早在20世紀40年代,醫生們就建議兒童服用魚肝油以幫助避免因缺乏維生素D而引起的佝僂病(一種骨生長疾病)。然而很多家庭注意到,孩子每天服用魚肝油後更健康了,不再經常生病,而且各方面都發育得很好,於是,家長們將服用魚肝油的習慣保持了下來。

根據所有最新的研究,我們現在明白了為什麼魚肝油有這麼多好處,為什麼它是一種對嬰兒和兒童非常重要的補充劑。魚肝油除了含有維生素A(有助於眼睛和視力發育)和維生素D(有益於骨骼)之外,還能提供最佳類型的DHA(有助於大腦發育)。

在營養界,所有人體必不可少的維生素、礦物質和例如DHA這樣的脂肪酸,都按照規則相互協作發揮作用。它們組成了一個營養物質的大家庭,人體需要每天攝入適當數量、正確種類和正確比例的所有這些物質。每當我們從一種通常為非食用的陌生物質中提取出一種營養物質,我們的身體,特別是柔弱的小嬰兒和兒童的身體,就可能在處理、消化和代謝這種不同於自然形式的營養物質時出現問題。

當你打算給孩子補充DHA時,請注意查看DHA的來源。理想的來源永遠都應該是經過淨化並證明不含任何汞、多氯聯苯以及二噁英的魚油。魚肝油是我最喜歡的DHA來源,因為它不僅能提供使所有重要的Ω-3油達到均衡的DHA和EPA,它還能提供維生素A和維生素D.

關於嬰兒和兒童服用魚肝油、磷蝦油、亞麻油、大麻油和維生素D的問答

1.怎樣給嬰兒和兒童(尤其是嬰兒)服用魚肝油?

  • 如果嬰兒是母乳喂養的,而且母親服用魚肝油,那麼嬰兒通過母乳就能攝取足夠的DHA和其它Ω-3油。
  • 如果嬰兒喝配方奶粉,那麼魚肝油可以加到奶粉裡。1到6個月大的嬰兒每天1/4茶匙。
  • 到了約6個月大的時候,一旦嬰兒開始吃固體食物,魚肝油就可以加到任何食物中。(每天1/4-1/2茶匙)
  • 隨著嬰兒的不斷成長,魚肝油可以一直加到食物或牛奶中服用。
  • 新鮮、純正、乾淨而且高品質的魚肝油幾乎沒有任何魚腥味,更易於嬰兒和兒童服用。

2.您說,“理想的來源永遠都應該是經過淨化並證明不含任何汞、多氯聯苯以及二噁英的魚油。”如何淨化魚油使其不含這些毒素?人們又如何能知道生產者是否這樣做了呢?

魚油和魚肝油通常可以通過“分子蒸餾”或“提煉”的方法加以淨化。分子蒸餾法在一個真空系統中將脂肪酸和污染物分開,以保證溫度遠低於油的沸點,並且利用分子的重量將脂肪酸分離出來,把不需要的污染物留下。這些經過蒸餾和分離的脂肪酸會被還原成污染物含量極低的最終產品。

提煉油需要用鹼進行中和來去掉和分離出脂肪酸。然後,用諸如漂白粉或活性炭等吸收劑對脂肪酸進行漂白,使色素和污染物的含量降低到可接受的範圍內。接下來,通常結合使用蒸汽和真空狀態對油進行“去味”處理,去掉使油產生難聞氣味和味道的揮發性成分。

要確認你給孩子服用的是絕對乾淨、安全的魚肝油,唯一的方法是閱讀標籤。標籤應清楚寫明這種油經過分子蒸餾進行了淨化,而且每一批產品都經過檢測證明汞、多氯聯苯及二噁英的含量低於相關標準的規定。

3.作為DHA和EPA的來源,磷蝦油和魚肝油效果一樣好嗎?

磷蝦油含有大量DHA和EPA。然而,磷蝦是甲殼綱動物,和其它所有甲殼綱動物(例如:對蝦,蝦,龍蝦,蟹子)一樣,磷蝦處於海洋食物鏈的最底端。任何處於海洋食物鏈最底端的物種,最後都吃進了大量它所處生態系統內外的其它魚類的殘渣和排泄物。這就是為什麼我認為從鱈魚當中提取的魚肝油是DHA和其它Ω-3脂肪酸的最佳來源。

4.素食和嚴格素食成分的DHA補充劑和魚肝油一樣健康和有益嗎?

魚肝油是世界上最早的營養補充劑。長期以來,世界各國的許多家長都給孩子服用魚肝油。目前,我們知道魚肝油含有並且能提供DHA、EPA、維生素E、維生素A和維生素D。

這種營養組合為正在成長的兒童提供了各種最重要的營養物質。DHA有益於大腦,EPA有益於免疫系統,維生素E是一種抗氧化物,維生素A有益於眼睛,維生素D有益於骨骼。魚肝油是最完美的食物補充劑。這就是為什麼我更傾向於選魚肝油作為DHA的來源,而不是素食性的產品,因為魚肝油能提供所有這些協同作用的營養物質。

5.您能評價一下亞麻籽油和大麻油這兩種很受歡迎的兒童素食性補充劑嗎?

對於想給孩子尋找Ω-3油的補充來源的素食主義者來說,亞麻籽油和大麻籽油是兩種廣受歡迎的不錯的選擇。這兩種油除了提供Ω-6和Ω-9脂肪酸之外,還能提供人體必不可少的Ω-3脂肪酸(亞油酸),因此,它們能提供所有必不可少的脂肪酸。

這些植物油和魚肝油裡的Ω-3油的主要區別在於,亞麻籽油和大麻籽油不含DHA。孩子的身體需要將這些植物油中的部分Ω-3脂肪酸轉化成DHA。

正如我們前面所說,DHA是促進嬰兒和兒童大腦發育的最主要和最重要的脂肪酸。魚肝油所含的DHA能直接被吸收和利用。通常,亞麻籽油和大麻籽油約有10%的Ω-3脂肪酸能被孩子的身體轉化成DHA。完成轉化過程需要諸如維生素B3、B6、維生素C、鋅和鎂等要素的參與。因此,如果孩子僅僅食用這些植物油,那麼我們必須要保證孩子還能攝入足量的上述維生素和礦物質,以保證每天的轉化過程所需。

6.嬰兒通過母乳能獲取足夠的維生素D嗎?我聽說不能(至少數量不多)。魚肝油中含多少維生素D?其含量足以使我們不必額外服用維生素D補充劑嗎?

母乳中有多少維生素D能傳遞給嬰兒完全取決於母親體內的維生素D的含量。去年有很多研究表明多達50%的美國女性缺乏維生素D,這對哺乳期的母親來說更是一個嚴重的問題。

魚肝油能提供維生素D每日推薦攝入量的10-20%左右,因此,理想的情況是,每位哺乳期的母親除了自己應當服用魚肝油和額外的維生素D補充劑(每日600-2500國際單位)之外,還要孩子每天服用400國際單位的維生素D。

根據所有當前的研究情況,美國兒科醫學協會在2008年將維生素D的推薦攝入量增加了一倍,具體情況如下:“從出生幾天后開始,整個兒童時期每天應補充400國際單位的維生素D。母乳喂養的嬰兒,無論是否補充配方奶粉,每天應當400國際單位的維生素D。”(《兒科學》2008;122(5):1142-52)

兒童服用合成DHA對健康的長遠影響

最近,我們收到了一位讀者提出的問題,這位讀者想讓我們把這個問題寫出來,讓大家有所了解。問題是:

“配方奶粉中的DHA和ARA會對嬰兒的健康產生長期的負面影響嗎?除了立即出現過敏反應之外,嬰兒還會有其它長期的健康危險嗎?我兒子的配方奶粉含有這些油的成分,但他從未有過任何過敏反應,因此我想知道這是否會有長期的影響,以及會有哪些影響。謝謝你們發布這個重要信息。”

穆雷·克拉克醫生:“服用配方奶粉中通常使用的DHA和ARA對嬰兒的健康不會產生長期的負面影響。對這種形式的DHA非常敏感的嬰兒是那些有前文所提及的反應的嬰兒,而其他嬰兒服用這種DHA後,可能只是會在吸收和代謝過程中略微加重身體負擔,但絕對沒有長期的負面影響。”

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動