Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

在嬰兒配方奶粉裡添加DHA是必要且安全的嗎?

采寫:SafBaby網站創辦人桑德拉·布魯姆,薩曼莎·福克斯·奧爾森

一位母親向我們表達了她對配方奶粉中所含DHA的擔憂和批評意見,我們就此問題請我們網站的健康顧問穆雷·克拉克醫生在下文中做出解答。

“我女兒是那些對配方奶粉中的DHA有嚴重不良反應的孩子中的一個。她在出生後的頭六個月裡每天嘔吐好幾次。我試遍了貨架上的每一種配方奶粉,但沒有一種奶粉能使情況有所好轉。醫生告訴我說孩子的配方奶粉裡必須得含DHA,而且聽醫生的口氣,如果喝的奶粉裡不含DHA,我女兒就會死掉。因此,我從不嘗試任何不含DHA的配方奶粉。最後,我開始為女兒製作我自創的配方奶粉,這種奶粉完全以大米為主要成分,採用大米蛋白質,而且是有機的。正如前面所說,我是在女兒六個月大的時候做的這個決定,我認真研究了配方奶粉中需要加入的營養物質以及添加這些營養物質的最佳方式,並開始餵女兒這種配方奶粉。有一次,所有其它奶粉原料都郵寄來了,唯獨DHA沒寄來,當時我們很難過,女兒也一直非常痛苦,於是我決定在DHA寄來之前開始製作不含D HA的配方奶粉。這種奶粉效果很好,我的女兒很開心而且不會一天嘔吐好幾次了!大約一個星期後,裝著DHA的小包裹寄來了。我在奶粉裡加入了DHA,你可不知道,我女兒又開始嘔吐了。我往奶粉裡加了一個星期的DHA,那一個星期我女兒每天晚上都吐。我決定一個星期不加DHA,看看會發生什麼。我女兒再一次不嘔吐了。為了加以確認,有一天我又加了DHA,女兒當晚又吐了。從那以後,我再也沒加過DHA,女兒也再沒嘔吐過。

我們已經知道DHA能毀掉一些家庭的生活。我的疑問是,我訂購的DHA包裹是貝歐萊(Baby’s Only)牌的,產品也並非粗製濫造的。我認為他們生產的DHA(至少在2008年)是從蛋黃中精心提取的,但這種DHA卻仍導致我女兒嘔吐並給她帶來巨大的痛苦。這麼說來,DHA是不是在某些方面根本就不適合某些嬰兒呢?如果真是這樣,我聽說Cornucopia公司正試圖去除嬰兒有機配方奶粉中的非天然DHA,但他們會不會代之以某種天然DHA呢?那樣的話會不會產生同樣的結果呢?我真的希望市面上的嬰兒配方奶粉不再含有任何DHA。

促使我再次關注這個問題的原因是兩周半以前我生了兒子。雖然目前看來這次母乳喂養還比較成功,但到了明年或後年的某個階段,我可能有時需要餵他奶粉。儘管我很感激貝歐萊奶粉至少一直都很誠實、正直,但他們生產的配方奶粉種類並不齊全,而我兒子有可能需要一種他們不生產的特殊奶粉。

最後,請替我表達我的觀點:只要嬰兒能攝入各種必不可少的脂肪酸,那麼DHA就是多餘的,它也絕不應當加入配方奶粉中。”

SafBaby網健康顧問穆雷·克拉克醫生對嬰兒及兒童補充DHA問題的回覆

“我們清楚地知道DHA是一種對嬰幼兒及兒童大腦和神經系統發育非常重要的營養物質。前面那篇SafBaby網的文章中所關注和討論的DHA引起的問題和不良反應全都與從某一單獨來源中提取的DHA有關。前面那篇帖子討論的是從海藻中提取的DHA,這篇新近的評論中討論的是從雞蛋中提取的DHA。

當我們從一種物質中提取另一種物質時,必然會有一個加工的過程。大多數情況下,這一過程需要以某種方式使用化學物質來輔助提取過程。對於食用從雞蛋中提取的DHA有不良反應的嬰兒,這一點可能值得考慮。

DHA是天然物質,配比均衡的魚肝油中就含有DHA,這也一直是我比較偏愛的為嬰兒和兒童補充DHA的食物來源。我們可以很容易地為任何年齡的孩子調配適當劑量的液態DHA,而且可以很方便地將其加入食物、配方奶粉或者孩子喜歡的飲料中。

最後,作為對下面評論的回覆,我不認為DHA絕對不應該給嬰幼兒服用。大多數情況下,給孩子服用正確形態、正確劑量的正確種類的DHA是沒有問題的。”

EARTH CHILD アースチャイルド


ページの
先頭に戻る