Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

您的食素或嚴格食素的孩子有缺乏維生素B12的危險嗎?

引言由SafBaby網共同創辦人桑德拉·布魯姆撰寫

最近,我在一份瑞士報紙上讀到一篇文章,那裡的醫生們越來越擔心許多食素和嚴格食素的嬰兒和兒童會因缺乏維生素B12而得重病。醫生們在這篇文章中指出,家長們常常用豆奶或杏仁奶來代替牛奶,用豆腐代替牛排,卻忘了植物性食品缺少維生素B12這一重要事實。其實,這篇文章本來可以補充一句:飲食以植物性食品為主的家庭應該使用維生素B12補充劑。但是,當然了,你不能指望主流媒體會這麼說……

我想諮詢SafBaby網健康專家克拉克醫生以下問題:維生素B12補充劑是否和動物性食品中的維生素B12一樣容易吸收;缺乏維生素B12早期可能會出現哪些後果;維生素B12的每日推薦攝入量是多少;通過做檢查能否診斷出維生素B12缺乏症。以下內容由穆雷·克拉克醫生撰寫。

維生素B12天然存在於動物性食品中

維生素B12是一種水溶性維生素,它天然存在於包括魚、肉、家禽、蛋類、牛奶及奶製品在內的動物性食品中。維生素B12通常不存在於植物性食品中,但一些營養酵母菌製品中可能含有維生素B12.。

紅細胞的形成、神經系統的運轉(指大腦和神經系統)以及DNA的合成,這些非常重要的功能都需要維生素B12.。

缺乏維生素B12的症狀

嬰儿期和兒童時期缺乏維生素B12的症狀可能包括:發育不良、運動障礙、發育遲緩以及巨幼細胞貧血。成人缺乏維生素B12的特徵是疲倦、體虛、便秘、食慾不振和體重減輕。神經系統也可能發生改變,出現諸如手腳麻木或有刺痛感的症狀。

每天需要攝入多少維生素B12

飲食中維生素B12的推薦攝入量

年齡

男性

女性

0-6個月

0.4微克

0.4微克

7-12個月

0.5微克

0.5微克

1-3

0.9微克

0.9微克

4-8

1.2微克

1.2微克

9-13

1.8微克

1.8微克

14歲以上

2.4微克

2.4微克

 

嚴格食素的兒童需要維生素B12補充劑

毫無疑問,嚴格的素食主義者和嚴格食素的兒童最容易缺乏維生素B12,因而應當長期服用維生素B12補充劑。由於維生素B12是一種水溶性維生素,多餘的維生素B12通過尿液即可排出體外,因此,過量攝入維生素B12不會有任何危險。

實驗室檢測維生素B12含量

做一個簡單的驗血即可檢測維生素B12的含量,檢測費一般是50美元左右。

B12補充劑和動物性食品中的B12哪個好?

在飲食補充劑中,維生素B12通常以氰鈷胺素的形式存在,人體很容易將此轉化成名為甲基鈷胺素的有效形式。飲食補充劑也可能含有以甲基鈷胺素形式存在的維生素B12,所以它和食物中的維生素B12一樣易於吸收。

B12對大腦正常運轉的作用

同其它13種人體必需的維生素一樣,維生素B12是一種非常重要的營養物質。所有這些維生素共同發揮作用,而且每一種都要達到適當的數量以供應人體每日所需。由於紅細胞的形成以及大腦和神經系統的正常運轉都需要維生素B12,因此兒童每天攝取足夠的維生素B12是極其重要的。除了肉、魚、家禽和奶製品搭配均衡的健康飲食之外,請給您的孩子提供優質的複合維生素和礦物質,這樣就一定能使孩子攝入每天所需的維生素B12。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動