Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

下雨的潮濕時期需要注意!蟎過敏的症狀與原因、以及其對策。

以過敏症狀來說的話,可想到的大概有流鼻水、眼睛癢等等的症狀,但是蟎所造成的過敏症狀是怎樣的呢?還有,為了不變成過敏要如何是好?在此就蟎所造成之過敏的症狀及原因、或是為了不變成過敏的對策方法等進行介紹。

蟎過敏的代表性症狀是?

以下為蟎所造成之過敏的代表性症狀。

過敏性皮膚炎…肌膚發癢、濕疹

特別是嬰幼兒的場合,皮膚會濕濕的腫脹,成為小孩的話,皮膚會變乾燥變硬,同時會強烈的發癢。也就是所謂的異位性皮膚炎。

過敏性結膜炎…充血、眼睛發癢

因蟎等的過敏原進入結膜,而導致眼睛發癢或眼睛充血。此外,眼白部分充血後,有時會變柔軟。

過敏性鼻炎…打噴嚏、流鼻涕、鼻塞

突然,會出現持續性的打噴嚏,流出像水一樣沒黏性的鼻水。

過敏性哮喘(支氣管哮喘)…喉嚨疼痛、咳嗽

1~2歲左右是巔峰期。因呼吸道發炎而引發病症,會變成喘息式的呼吸音。若引起發作的話,就會激烈的咳嗽。

有許多蟎的環境是指?

提到蟎的話,大家都知道在地毯或棉被裡有很多,但蟎與室內灰塵是有密切的關係的。室內灰塵,也就是灰塵之中,潛藏著許多蟎的屍體,這就是造成過敏的原因。

蟎容易繁殖的條件

蟎容易繁殖的條件如下所示。

濕氣、溫度

蟎的繁殖場所與濕氣有關。有濕氣、溫度較高等,都是蟎的喜好條件。蟎喜歡濕氣60%以上的場所,在氣溫25~28度的環境下繁殖。即使在低溫下蟎也不會滅絕,在低溫的環境下只是不會增殖而已。另外,在濕度較低的環境下則會滅絕。所以營造出濕度較低的環境,可說是對蟎對策的大重點。

有蟎的食物

有成為蟎的食物之環境,也是蟎增殖的條件之一。會成為蟎的食物的,有人或動物的毛髮或皮屑、食物的屑屑等等。

地毯、毛毯

地毯或毛毯等是容易累積濕氣的場所,此外,因食物屑屑或皮屑等也會掉落於此,因此對蟎而言可說是容易棲息的場所。

被褥、床墊

與地毯一樣,因睡覺時所流的汗水而使濕氣容易累積,且像皮屑等會成為食物的東西也很多,所以也是蟎容易繁殖的環境。

以蟎為食物的蟎

造成過敏原因的蟎之中,比較多的是美洲塵蟎與屋塵蟎,統稱為「塵蟎」。而以該塵蟎作為食物的蟎就是「肉食蟎」。塵蟎不會咬人,但肉食蟎會咬人並導致發癢,而成為各種過敏的原因。

預防蟎過敏的對策是?

為避免過敏所造成的痛苦,可以的話會想要預防過敏。特別是小孩子的場合更需要。

勤奮的清掃與洗淨衣服

盡可能的每天清掃。特別是有使用被褥的寢室要仔細的使用吸塵器清掃。還有,人經常出入之舖有地毯的客廳也要仔細的清掃。另外,床單或濕的毛巾等等要經常的清洗。要讓新鮮的空氣在房間內流通,使用空氣清淨機也是有效的方法。

不要弄成高溫多濕的環境

蟎喜歡高溫多濕的環境。所以濕度較高的梅雨季節要注意除濕作業。因25℃~28℃、濕度75%的狀態是蟎最會繁殖時候,因此室溫要抑制在24℃以下的適切溫度,濕度要抑制在50%以下。即使是冬天,在氣密性較好的公寓等等,也會因冷凝等而使環境變得高溫多濕,因此注意不要讓冷凝等狀況發生是很重要的。

被褥和床要保持清潔

基本上在被褥和床的蟎是最多的。可使用吸塵器等來吸取去除被褥上的蟎,以減少蟎的數量。另外,蟎在50℃以上的溫度下會死亡,可以的話使用被褥烘乾機等等,以高溫來讓蟎死亡也是可以的。蟎死亡後,使用吸塵器來進行吸取。因為蟎的屍體也會造成過敏的原因,所以有必要完全的去除。

蟎所造成的過敏對策,基本上大概是清掃,蟎的屍體會變成室內灰塵而成為過敏的原因。比較小的孩子若過敏發作的話,就會被強烈的發癢或濕疹、哮喘等症狀所苦。為了不變成那樣的狀況,從平常就要經常的清掃和洗淨衣服,要注意保持清潔。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動