Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

出乎意外多的牛乳或乳製品的過敏症。其症狀與因應方法

牛奶過敏是孩子的食物過敏中常常會看到的,是緊接著雞蛋過敏,第二多的過敏症。據說到滿1歲為止的孩子中有2.5%的人有經驗過,在滿3歲前其中85~90%的人會自然痊癒。還有,大人的話雖然沒有那麼多,但據說也有0.1〜0.5%左右。然後,因為牛奶過敏症會容易引起過敏性反應之嚴重過敏症狀,因此需要特別注意。

牛奶過敏的原因

牛奶過敏的原因來自牛奶中所含有之各種種類的蛋白質,其中最主要的原因是被稱為「酪蛋白」的蛋白質。此酪蛋白具有耐熱性強的性質,即使經過加熱,其蛋白質的構造也不會變化,因此即使經過烹調也不會讓其引發過敏的力量產生變化。還有,即使經過發酵,酪蛋白的成份還是會殘留,因此像是起司或優格那樣被加工過後,還是同樣的需要對過敏注意。

牛奶過敏的症狀症

牛奶過敏的症狀有在攝取後數分鐘內就會出現的(即時反應),也有經過數小時、或數天後才會出現的(延遲反應)。所以就算只有攝取微量也有可能會引發激烈的反應,因此需要注意。

牛奶過敏主要會有以下的症狀。

  • 皮膚
    皮膚的紅腫、發癢、蕁麻疹
  • 口、喉嚨
    嘴唇、舌頭、口、喉嚨的不適感或發癢、腫脹、口腔炎、無聲音
  • 消化系統
    腹痛、腹瀉、噁心、嘔吐、便血
  • 眼睛
    眼睛的充血、發癢、流淚、眼瞼的腫脹
  • 呼吸系統
    流鼻涕、打噴嚏、鼻塞、咳嗽、氣喘(喘息聲)、呼吸困難
  • 全身(過敏性反應)
    上述的症狀多數同時發生,有時出現休克狀態(血壓的急遽性降低、心動過速、意識障礙、大小便失禁)

與日本人罹患較多之「乳糖不耐症」是不一樣的

有些日本人會因飲用牛奶而導致腹瀉,患有那種「乳糖不耐症」的人雖可常常看到,但這與牛奶過敏很容易搞混,兩者是不相同的。乳糖不耐症是因為可分解牛奶中所含有之乳糖糖份的「乳糖酶」酵素不足所造成的,並非是過敏。此狀態也被稱為乳糖酶缺乏症。乳糖不耐症是在攝取完牛奶、或是乳製品的30分~2小時後,會引發放屁、胃脹、腹瀉等等消化器官的症狀。

牛奶過敏的因應方法

對於牛奶過敏的因應方法如下所述。

■避開牛奶、乳製品

最基本的就是不要攝取會引起過敏的東西,因此需要注意以下各點。

1.使用替代牛奶

因為市販的奶粉中含有牛奶蛋白質,所以可使用「水解蛋白奶」或有過敏症小孩用的「特殊奶粉」等等牛奶替代製品來代替。

2.小心的確認原材料標示

加工食品中有許多是以牛奶為原料的,還有,並不只有食物而已,因為有許多醫療用品也會含有牛奶蛋白質,因此要小心的確認原材料標示。

3.母乳的場合也要注意母親的飲食

有牛奶過敏的小孩若還在飲用母奶的話,為了防止從母奶中喝到牛奶蛋白,母親也要小心注意牛奶或乳製品的攝取才行。

■脫敏治療法

為防止嚴重過敏反應的過敏性休克發生,有一種療法是需要在醫師的監視下一點一點少量的攝取牛奶,而讓身體習慣的「脫敏治療法」。

歸納

雖然牛奶過敏有許多是在攝取後會立刻反應的,但有些則容易發生反應較慢之延遲型的。也因此,有時較不容易知道其過敏是來自牛奶或乳製品。另外,已知道大部分(90%)的牛奶過敏是在出生後3個月以內發病的。因嬰兒無法說話,便秘或腹瀉、不高興、徹夜哭泣等等狀況一直持續的話,應該可懷疑是不是牛乳過敏所造成的。若有出現奇怪症狀的話請與醫療機關討論看看。

 

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動