Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

去檢查異位性皮膚炎比較好嗎? 罹患異位性皮膚炎時應該先知道的身體症狀

據說異位性皮膚炎是容易發生過敏反應體質的人或家族中有過敏體質的人等等較容易罹患的疾病。也許異位性皮膚炎也應該像過敏症一樣進行檢查會比較好。另外,異位性皮膚炎會有哪些症狀呢,在此試著將此部分進行歸納。

異位性皮膚炎的症狀

強烈的發癢

最初的異位性皮膚炎之特徵,就是強烈的「發癢」。因為有這個癢的感覺,所以常常就會有將發炎部位抓到受傷而導致惡化的狀況發生。

忽好忽壞狀況的重覆發生

罹患異位性皮膚炎的人大多是因為發炎的長期拖延而導致慢性化的。是很容易在以為已經好轉時,突然又惡化的不良循環重覆發生之疾病。

症狀會左右對稱的發生

除了在臉、眼睛、口的週邊、耳朵、脖子等處發生症狀之外,在手腳的關節內側也是很容易出現的疾病。在兩手肘的內側及兩膝蓋的背側等左右對稱的出現症狀,是其特徵之一。

會因為年齡而有所變化

異位性皮膚炎會因為年齡的不同而導致症狀有所變化。

嬰兒期(~1歲左右)的症狀

嬰兒期的異位性皮膚炎症狀首先會在臉或頭出現。接著才會出現在全身,而可以看到濕濕的濕疹或紅腫等症狀。但是,因為也有嬰兒會感染的嬰兒脂溢性皮炎,所以無法全部當作異位性皮膚炎來判斷。若濕疹連續出現兩個月以上時,才會有異位性皮膚炎的可能性。

嬰兒期~兒童期(~15歲)的症狀

到此時期時,就能夠明確的判斷異位性皮膚炎了,身體整體會變成乾燥的狀態,在手腳的關節內側會出現發炎狀況。症狀有濕濕的濕疹或紅腫、出現水泡、皮膚變得僵硬等。

還有,到此時期時很多人會忍不住用手去抓癢,但是一抓癢的話,就會陷入讓發炎症狀惡化的不良循環。因為抓癢抓破發炎部位會導致雜菌的增加,所以有時可能會引發細菌或病毒感染的併發症。因此需要注意可能會罹患膿皰病或水瘊子等的皮膚感染疾病、視網膜剝離等的眼睛疾病。

青年期~成人(16歳~)的症狀

近年來,即使成年後還是有許多人會為異位性皮膚炎苦惱。到此時期時,皮膚的乾燥或變僵硬症狀會更嚴重,嚴重時會出現刺痛的「糜爛」症狀。在臉部或脖子、胸部、背部等上半身出現較多症狀是此時期的特徵。有許多人會把抓癢變成一種習慣,在發炎部位也可以看到色素沉澱的狀況。因為會用手抓或摩擦,所以需要注意皮膚或眼睛的併發症。

異位性皮膚炎的檢查方法

要知道是否感染到造成異位性皮膚炎之原因的過敏原與否,需要到醫療機關接受檢查才行。找到過敏原後,才能建立對策。但是,過敏原不只一種而已,還有,兒童的時期會隨著成長而逐漸改變體質,所以要避免太過限定性的想法。

首先,在問診時會被問到皮膚的症狀及經過。若是小孩子的場合,家族要好好的就日常的症狀等進行告知。「從何時開始發癢的呢」「在什麼時候會癢呢」「家族中是否有人有過敏症狀」等等情報應該很重要。

異位性皮膚炎的檢查方法有以下幾種。

血液檢查

除了採血,還要找尋過敏原的檢查方法。藉由嗜酸性粒細胞、IgE值、特異的IgE、LDH、TARC等的數值進行診斷。

皮膚檢查

划痕試驗・皮內試驗

划痕試驗是將被認為是過敏原的物質,滴到以專用的針所輕微劃傷的皮膚上,而皮內試驗是使用專用的針將其放入皮膚內,無論是那種方法,都要放置15分鐘。若出現濕疹時,則可將其診斷為過敏原。

斑貼試驗

將被認為是過敏原的物質貼附於皮膚上,經過2~3天後看其反應的檢查。若出現濕疹時,則可將其診斷為過敏原。

負載測試

特定被疑為過敏症之原因的食物而採用的檢查。藉由攝取被認為是原因的食物,就是否有症狀出現與否進行檢查。若檢查對象為原因物質時,對於身體應該會造成較大的負擔,所以有時需入院進行檢查。

對於檢查結果不要太過緊張

小孩子的體質會隨著成長而有所變化。雖然藉由檢查來尋找異位性皮膚炎的原因是必要的,但原因不只一種的狀況也很多,因體質的變化而導致過敏原產生變化的可能性也是有的,因此要注意對於檢查結果無需太過緊張。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動