Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

小孩的過敏性結膜炎

有過敏體質的小孩大多有經驗過的疾病之一,就是過敏性結膜炎。以前是小學生以上的小孩罹患較多的疾病,但最近嬰兒也越來越多了。若小孩子平常覺得眼睛癢而經常抓癢的話,就有可能是過敏性結膜炎也說不定。若放著不管的話,也許眼睛就會受到嚴重的傷害。為避免那樣的狀況發生,父母親針對過敏性結膜炎的症狀或原因、治療法、對策等等所應該要知道事項,在此進行了歸納。

所謂的過敏性結膜炎是?

因室內灰塵(居住處中的灰塵)或花粉等原因而發生之眼睛的過敏症。因為結膜(眼白的部分)的部分總是濕潤的狀態,且是外露的,所以容易沾上會引起過敏的物質,因此容易發生過敏。因為只是過敏症,而不是像「流行性結膜炎」那樣的病毒性結膜炎,所以並不會傳染給別人。

過敏性結膜炎的症狀

罹患過敏性結膜炎的話會出線以下的症狀。

  • 眼睛發癢、疼痛
  • 眼睛充血
  • 眼瞼腫脹
  • 眼睛的異物感(會有摩擦的感覺)
  • 流眼淚
  • 出現眼屎
  • 眼白的一部分像果凍狀一樣的腫脹
  • 眼睛周圍的皮膚變紅

太嚴重的話有時會因為揉眼睛揉的太過份而導致視力出現障礙。

若發現這種情況時就有過敏性結膜炎的可能性

小孩子發生過敏性結膜炎時,很容易會因為無法表達症狀而忽視掉。因此若看到有以下的情況時,請注意一下。

■揉眼睛

若經常揉眼睛的話,有可能是眼睛發癢。

■眨眼睛次數變多

因為眼睛的不適感或發癢而導致眨眼睛的次數增加。

過敏性結膜炎的種類與原因

根據原因物質的不同,可分為全年性過敏性結膜炎與季節性過敏性結膜炎。

■全年性過敏性結膜炎

因為家中的灰塵或蟎蟲(室內灰塵)之原因而發生的,1年間持續著症狀。最近因住宅的氣密性提升而變成蟎蟲容易繁殖的環境,這也是過敏症增加的原因之一。

■季節性過敏性結膜炎

因為花粉之原因而引起的,在原因的植物之開花時期時會出現過敏症狀。日本柳杉或日本扁柏、豚草、鴨茅、艾蒿等都是大家所知道容易引起過敏的植物。

除此之外,還有被稱為春季角膜結膜炎的重症之過敏結膜炎。

<春季角膜結膜炎>

屬於過敏性結膜炎的慢性重症型,且據說有90%以上是蟎過敏症。因為會在春天惡化所以才取這個名字。上眼瞼內側會長出疹子,且會伴隨強烈的發癢,若放著不管的話會造成視力惡化,甚至會發生角膜(黑眼珠前面的膜)剝落。10歲左右的男孩罹患者比較多,但長大成人後幾乎大多會自然痊癒。

過敏性結膜炎的治療法・因應方法

過敏性結膜炎的治療法或因應方法如下所示。

1.抗原去除方法

避免與原因之過敏原的接觸之方法,有若是花粉症的話就戴眼鏡,不要用手碰眼睛,從外面回來後先洗臉和洗手,以洗眼液或生理食鹽水好好的洗眼睛,開起空氣清淨機,洗好的衣物或被褥不要放在外面曬等等的方法。若室內灰塵為原因時,仔細的清掃房間,在陽光下曬被褥,進行通風換氣盡量讓房間的濕度不要升高等等部分都要注意。

2.使用冷毛巾幫眼睛冷敷

若症狀沒有那麼嚴重的話,要使用冰鎮毛巾、包有保冷劑的毛巾等等讓眼睛冷卻,這樣可讓癢感緩和。

3.藥物療法

最為一般的方法是使用抗過敏眼藥水。若症狀嚴重時則醫師會開立類固醇的眼藥水、或抗過敏的飲用藥劑等等的處方。

歸納

若認為小孩子可能是過敏性結膜炎的話,首先到小兒科或眼科接受過敏檢查,掌握過敏原因是很重要的。然後以符合其原因之因應法、治療法來進行治療,就能減輕其症狀、緩和小孩的痛苦。對於小孩的症狀若心中有底的話可先跟醫師諮詢看看。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動