Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

小孩的過敏性鼻炎

孩子有鼻水或鼻塞一直持續、常摩擦鼻子、挖鼻子、常流鼻血、嚴重的口臭等等狀況時,其原因很有可能是過敏性鼻炎。最近過敏性鼻炎發病的年齡有降低的傾向,因此小孩罹患過敏性鼻炎已經不罕見了。症狀與感冒相似,而且小孩的話比較不擅長說明症狀,所以常會有惡化的狀況發生,過敏性鼻炎到底是怎樣的呢?以下會就其原因、症狀、治療法等詳細的進行說明。

過敏性鼻炎會從幾歲時出現呢?

過敏的症狀會隨著成長而逐漸的變化。首先,在嬰兒時期,過敏症狀會出現在胃腸。之後會變成異位性皮膚炎、支氣管哮喘等症狀,接著過敏性鼻炎就會出現。最近的話,因為過敏症狀發作的低年齡化,所以有時在1歲左右就會發生過敏性鼻炎。

過敏性鼻炎的原因

過敏性鼻炎的原因可以分為兩種。

■全年性過敏性鼻炎

主要是因室內灰塵(室內的灰塵或蟎蟲的屍體、糞便、寵物的毛等等)所引起的,幾乎1年內都會出現症狀。特別是在關窗戶開冷暖氣機的夏天或冬天會有惡化的傾向。

■季節性過敏性鼻炎(花粉症)

因花粉所引起的,在成為過敏原(過敏的原因物質)的植物之開花時期時會出現症狀。若對於大多數的花粉都有反應時,則可能就會1年間持續出現症狀。

孩子的過敏性鼻炎之症狀特徵

過敏性鼻炎的3大症狀是「打噴嚏」「流鼻水」「鼻塞」。但若是小孩發生時,與大人的場合會有些差異。

1.打噴嚏較少鼻塞較多

小孩的話,會有鼻塞較多的傾向。還有,與大人的場合不同,鼻水不是水狀的,而是膿稠性的比較多。因鼻子無法呼吸而改用口呼吸,所以口臭有變強的傾向。

2.眼睛的症狀會出現的比較多

其特徵就是會容易出現像眼睛變紅充血、眼睛癢、下眼瞼腫脹出現黑眼圈等等眼睛的症狀。

3.併發症較多

常有副鼻腔炎或滲出性中耳炎、支氣管哮喘或異位性皮膚炎、扁桃腺腫大等併發症發生。

4.有許多症狀並不是很明確

鼻炎發作時常常並不是很明確,有時候只有摩擦鼻子、擤鼻涕、容易流鼻血等等的症狀而已。

孩子過敏性鼻炎的治療法

孩子的過敏性鼻炎主要有以下的治療法。

1.抗原去除方法

避免與原因之過敏原接觸的方法是最基本的。家裡要勤奮的進行清掃,若是花粉症的話,外出時要戴口罩、回家時要把衣服上的花粉拍掉、洗好的衣物不要放在外面曬等等的都要注意。

2.藥物療法

使用藥物抑制過敏症狀的治療法,但並非根本性的治療。從抗組胺藥開始、配合症狀也會開立滴鼻劑或類固醇等的處方。因市售的滴鼻劑幾乎都是大人用的,所以不要隨意的使用在小孩身上。

3.特異的脫敏治療法

讓非常微量的過敏原物質在體內作用,進而將體質改變成不易引發過敏的治療法。需要2~3年左右的治療時間。一般而言,要6歲以上才能進行,有時雖然能夠根治,但有時會出現非常稀有的重度副作用。

4.激光治療法(氬等離子體治療法)

主要是在6歲以上所進行的治療,將氬等離子體激光照射在鼻子的黏膜上,使其變性成為不易發生過敏的黏膜。特別是對於鼻塞據說有90%以上的效果,但幾個月~2年左右後黏膜會重新再生,因此並不是根本的治療法。

歸納

據說現在在日本,有將近人口半數左右的人罹患有某種過敏。花粉症的人有年年增加的傾向,若這包括在內的話,則有40%以上的人罹患有過敏性鼻炎。對於過敏相關的預防或治療法的部分還需要繼續努力,但就目前來說,幾乎都是抑制症狀的方法而已。小孩子的場合,因過敏性鼻炎常常會引發副鼻腔炎或滲出性中耳炎等,因此若有鼻水持續黏稠狀態、耳朵聽不太到等等症狀時,請盡早到耳鼻科接受診治,以防止惡化。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動