Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

小孩的過敏檢查

小孩若有身體異常時,就會想說「也許是某種過敏嗎?」而擔心吧。小孩因為皮膚與黏膜的屏障功能尚未成熟,所以容易引發過敏,另外隨著成長,過敏症狀的變化也是其特徵。若懷疑是過敏的話,請接受檢查以特定過敏之原因並接受治療,如此就能夠防止惡化了。針對為不讓小孩被過敏所苦而不可缺的過敏檢查進行詳細的說明。

何謂過敏檢查?

在我們的身體中,有為從病毒或細菌等等外來物手中保護身體的「免疫」之重要角色。但是,若它過度的運作,連身邊的食物、灰塵、寵物的毛、花粉等應該沒有害處的物質也都反應的狀況,就稱為過敏。像這樣會引起過敏的物質稱為過敏原,但這是因人而異的,有些人會對複數的過敏原起反應。若出現過敏症狀的話,雖有能夠抑制其症狀的藥物,但只有那個的話並不充分,要特定出過敏原,並加以避開,以防止症狀出現,這才是不讓過敏惡化的重要方法。要特定出過敏原的就是過敏檢查。

過敏檢查的種類

過敏有各式各樣的種類,具代表性的有食物過敏、支氣管哮喘、異位性皮膚炎、花粉症、過敏性鼻炎等等。為找到引起這些過敏的原因,就過敏檢查中最常實施的主要有以下的4種。

1.血液檢查(特異的IgE抗體檢查)

因為能夠簡單的進行,所以是醫療機關最常使用的方法。只要從手腕的靜脈中採取少量的血液,針對可疑的過敏原數種進行調查,就能夠特定出來。最近為了從手腕採血會有困難的嬰兒們,也開始實施從指尖採血的方法。但是,這種方法所能調查的過敏原比從手腕採血的方式還要少,所以若長大到某種程度後,會建議採用從手腕靜脈採血檢查的方式。若血液檢查還是無法充分了解與症狀之關連性的話,則進行其他更詳細的檢查。

2.皮膚測試

直接在皮膚上試著放進過敏原,以確認有無過敏反應的方法。皮膚測試有以下的方法,可根據過敏原種類或症狀來選擇方法。

划痕試驗

別名「皮膚點刺試驗」之檢查法。用針在皮膚表面稍微的刮傷一下,然後在其上方將含有過敏原之可能性物質的試藥沾上,並觀察皮膚的反應。雖說是刮傷,但也只是一點點而已,幾乎不會感到痛的。

斑貼試驗

將懷疑具有過敏原之物質放入OK絆內側,貼個2~3 天後,再確認貼附處的皮膚反應。

3.食物去除試驗

若懷疑食物會引發異位性皮膚炎時才進行。將認為可能是過敏原的食物,數週間完全不吃的生活,並觀察濕疹是否有改善與否。若是母乳的話,則需要從母親的飲食中將可疑的食物去除。

4.食物負荷試驗

食用懷疑是過敏原的食物,確認是否有引發過敏症狀與否的檢查,因為會有引發強烈過敏反應的危險性,所以一定要在醫師的身旁進行。

小孩的過敏檢查要從何時開始?在哪裡檢查呢

因為小孩的過敏檢查在出生4個月後就能接受檢查,所以若懷疑有過敏症狀的話,請盡早接受檢查以找出原因。小孩過敏的話可在小兒科接受診療較好。可以的話最好是在也可專門進行過敏治療的小兒科來進行診療會更好。

歸納

孩子若有某種症狀的話,可能會根據網路的情報等而自己任意判斷「應該是這種過敏症沒有錯」,過敏有時會引發更重大的症狀。因此,若有什麼奇怪症狀的話,請一定要找醫師討論,建議可視需要接受過敏檢查。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動