Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

小孩的過敏:被忽略的治療法

文:SafBaby的健康專家 : Dr.莫莉·克拉克 編集者:aesmai

在上一次的「なぜ多くの子供がアレルギーを抱えているのか」(為何會有那麼多小孩過敏呢)之中,有提到過敏有增加的傾向,許多小孩正逐漸變成慢性化的狀況。

根據小孩的不同,過敏反應也會對肺部或呼吸道造成影響,有時甚至會引發哮喘和過敏性哮喘的症狀。因氣候變化和花粉量的增加,導致過敏季節的長期化與花粉威力的增強,而造成過敏更加容易漫延之狀況的產生。

雖然避開過敏的原因物質是很明智的作法,但因引發症狀的環境因素增加、原因物質在任何地方都存在的關係,導致持續避開之事變得相當困難。

本次找出了問題的根本性原因之所在,並將就長期性過敏的因應方法進行說明。

為何只有一部分小孩的過敏症會發作呢?

在Safbaby的健康專家、Dr.莫莉·克拉克的書籍「Natural Baby-Healthy Child (自然的嬰兒~健康的小孩)」中提到,環境過敏是「免疫系統沒有適切運作的徵兆。實際上是應該無害的物質,但因免疫系統異常的反應,不區分敵我的展開全面攻擊的行為。」

此免疫系統的反應如下圖所示。

花粉所引發的免疫反應
出處:IMS Health/pollen.com, 圖:Christine Elasigue/American Observer

過敏症狀的治療應該使用藥物嗎?

在一般性的治療中,會藉由口服抗組胺藥、鼻炎藥、類固醇噴霧劑、過敏症注射的持續性使用,來抑制免疫系統而使症狀緩和。但是,上述的治療藥物,會隨著時間直接的或間接的抑制免疫系統而使其機能降低。

根據Dr.莫莉·克拉克的說法”免疫系統的抑制,與過敏症狀治療所需要的是完全相反的行為”。

因應根本性原因的過敏治療法

在被過敏所苦之數百萬人的孩子們的治療裡,眾人所沒有注意到的問題之根本原因就是”免疫系統的強化與功能”。

Dr.莫莉·克拉克就應該實施之整體性療法提出以下的看法。

整骨療法:藉由改善促進孩子的腦脊髓液的流動與淋巴系統、神經系統等等,以提升免疫系統功能。

飲食療法:對於食物的過敏症或過敏,或許會導致孩子們更容易罹患環境過敏也說不定。調查食物過敏及對於麩質類的耐性,並經過血液檢查後再給予食物。

草藥療法:為了要抑制炎症與氧化、調整好免疫系統,請使用以下的草藥。

  • 餘甘子:1日500mg
  • 接骨木莓果:1日500mg
  • 阿拉伯半乳糖:1日小湯匙一匙

營養補充食品:補充可抑制炎症及氧化、調整免疫系統的營養素。

  • 槲皮素:250~500mg 1日3次

此外,為了強化調整基本的免疫功能,也應該攝取以下的營養補充食品。

  • 益生菌:1日小湯匙1/3匙
  • 初乳(免疫牛奶):1日小湯匙1/2~1匙
  • 魚肝油(鱈魚肝油):1日小湯匙1匙
  • 維他命C:250~500mg 1日2回

鼻腔的洗淨:使用鼻壺進行鼻腔的洗淨也是有效的方法。是被廣泛推薦的自然療法,可緩和過敏的症狀。

小孩症狀因應的一般性方法,是避開與過敏誘發物質的接觸、或是藉由藥物進行抑制等等,但這些只是一時性的解決對策。強化根本原因之免疫系統的話,會使對於環境的抵抗力提升。這與許多引發健康上問題的短期性治療法相較之下,將會是能得到更多成效的長期性且徹底的解決對策。

<其它的出處>

Allergenic Pollen:  A Review of the Production, Release, Distribution and Health Impacts(過敏性花粉:生產、放出、飛散以及對於健康影響的再評估,只有英文版而已)。

是將過敏性花粉所有的一切(花粉的生產、散佈大氣中、對於健康的影響、為監視・預測這些現象的手段等等)完全歸納的最初的書籍。是由活躍於第一線的歐洲科學家們的團隊根據四年間所實施的研究之成果編著的。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動