Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

有過敏症小孩之母親應該注意的飲食內容

準備有食物過敏之小孩的飲食時會小心注意吧。為了讓小孩能擁有身心都健康的身體,也不想再增加不能食用的食材吧。在此,針對準備有食物過敏之小孩的飲食時所應該注意的事項進行說明。

真的是過敏嗎?

如果懷疑是過敏的話,首先應該要做的是請過敏專門醫師調查是否為過敏與否。此外,要就針對是什麼的過敏(過敏原是什麼)進行調查。

雖說有必要請醫院調查,但針對所有的過敏物質進行搜索式調查卻是浪費時間。所以吃的東西與症狀會怎麼出現或不出現等情報要以飲食記錄的形式保留下來。

然後,若接受過醫師的過敏診斷後,在診斷時所提到的食材就盡量不要再用了。此時,即使是同樣的「雞蛋過敏」,是只有生蛋不行呢?或是加熱過的雞蛋也不行呢?或者是作為連結材料而使用的雞蛋也不行呢?此外,即使該商品不含有該食材,在同一個工廠若有使用該食材製作其他商品時就會有危險嗎?會有上述的程度差異。所以一定要詢問醫師需要排除到何種程度才行。

此外也許是因為太過擔心,父母會判斷說「這個是不是也不行呢?」就將未被指示排除的食材也一起排除了,這種狀況也很多。

會因為過敏而造成缺乏的營養素為何?

知道過敏原後,針對會因無法攝取該食材而導致缺乏的營養素、以及可另外補充該營養素的食材進行檢討。例如像小麥過敏的話,因小麥的主要成份為「碳水化合物」,除了小麥以外含有碳水化合物較多的食材有「米」、「蕎麥」、「芋頭類」等等。若是雞蛋過敏的話則是容易「蛋白質」不足,可用「肉」、「魚」、「大豆製品」等食材來補充。

另外,有些食材像雞蛋等等,經過加熱調理後,過敏原就會很容易減少的,或是低過敏原化的牛奶等等都有在販售。盡量讓「可食用食材」能夠增加的進行相關資訊的收集。但是,也不需要太過急躁,即使有一個不能食用的食材,還是能夠準備出營養均衡的飲食的。

加工食品的選擇方法

有些加工食品的原材料部分會讓人覺得比較曖昧,因此要讓有食物過敏的小孩食用時會感到有些恐怖。在繁忙的每一天裡,加工食品是很便利的。當然不使用加工食品的飲食生活雖然很好,只是完全不使用加工食品的生活會讓與孩子遊玩的時間或母親本身的自由時間等等縮短的,所以不一定都是好的。

若要調查加工食品是否有將過敏食材作為原材料使用,可確認「原材料」一欄。因為文字很小,所以可能不太容易閱讀,但是除了蔬菜肉魚等等從田裡或海裡取得可直接販售的食材之外,一定會有標示「原材料」的欄位。この欄にアレルギー食材が含まれていないかを確認します。在此欄位裡確認含有過敏食材與否。會記載在「原材料」裡、或是在欄外記載「含有○○」等等。無論是哪種標記方式都是可以的。若具有該食材的過敏時,請小心注意。

定期的跟醫師確認「還不能吃嗎?」

有時,過敏會隨著成長而根治,所以應該定期的跟專門醫師確認有無過敏會比較好。

進入托兒所、幼兒園、學校就讀時,針對過敏相關資訊要與各園、所、學校保持共有。此時,若能提出醫療機關所提供的資訊(診斷證明、說明文件)的話會更順利。此外,確認各園、所、學校所提供的營養午餐能因應與否,若有困難時則自行攜帶便當。

此外,使用內服藥或自己注射藥物時,其使用方法、過敏症狀出現時的因應方法也是重要的資訊。

若能注意到上述所提到的項目內容,即使有過敏也能渡過快樂的飲食生活。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動