Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

有關蝦子或螃蟹的過敏症。其原因、症狀、治療方法是?

蝦子及螃蟹是屬於甲殼類之種類的。有人會因甲殼類而引發過敏。相對於雞蛋和牛奶的過敏是很容易在嬰幼兒時期發生,甲殼類的過敏則較少在嬰幼兒時期發生,要到小學生以上才會逐漸的增加。甲殼類過敏是成人食物過敏中佔最多的,大概佔有約1.5%。以下將針對甲殼類過敏到底是怎樣的、應該注意的點、因應方法等等進行說明。

蝦子、螃蟹過敏的原因

造成蝦子、螃蟹等甲殼類過敏之原因的,是被稱為「肌鈣蛋白」之蛋白質的一種,除了甲殼類的蝦子、螃蟹、蝦蛄之外,不屬於甲殼類的烏賊或章魚、此外蟑螂、蟎蟲、蜘蛛、蝎子等等也都含有此物質。因此,就甲殼類過敏來說,不只是要注意不能吃而已,連家中的蟎蟲也要注意才行。

蝦子、螃蟹過敏所容易出現的症狀

蝦子、螃蟹過敏的症狀在攝取後1小時內出現的狀況會比較多,就皮膚症狀來說在手或嘴的周圍會發癢而以蕁麻疹的形式出現。還有,就黏膜症狀來說口中的發癢、就呼吸器官症狀來說有時會出現像哮喘、呼吸困難那樣的症狀。2種器官以上出現症狀、出現過敏性反應之狀況也不是那麼的稀奇。

蝦子、螃蟹過敏可以治癒嗎?

蝦子、螃蟹過敏是很難獲得抗性的。也就是說,只要一罹患上,大概一生都不會痊癒了,因此一生都需要注意才行。

蝦子、螃蟹過敏的注意點

蝦子、螃蟹過敏需要注意以下的事項。

1.食用後就運動的話,有可能會引發過敏反應

平常食用蝦子、螃蟹也許並沒有出現過敏,但數小時以內運動的話,可能就會引發過敏反應。這稱為食物依存性運動誘發過敏性休克,蝦子、螃蟹等的甲殼類是緊接著小麥後面,容易引發此特殊的過敏反應之物質。

2.較常引起接觸性蕁麻疹

即使沒有食用蝦子或螃蟹,只是烹調時剝殼而已,就會皮膚發癢、引發蕁麻疹。這是平常食用也不會引起過敏的人也有可能發生的。

對於蝦子、螃蟹過敏的因應方法

1.避開過敏原

蝦子、螃蟹過敏的因應方法,與其他食物過敏一樣的,要盡量避開會成為過敏原的物質,這是最為確實的方法。好像只有稍微的發癢而已…若輕視狀況而持續食用的話,就會有過敏逐漸嚴重的危險性。為了不要某天突然引發過敏性反應,建議盡量不要食用。

2.注意加工食品

蝦子或螃蟹以各種各樣的形式被加工食品所使用著。因甲殼類容易引發過敏性反應,所以加工食品被強制要求需以特定原材料來進行標示,因此購入時請仔細確認食品標示。還有,即使不是加工食品,魩仔魚等等裡面可能會混進小的蝦子、螃蟹,所以需要注意。即使有蝦子、螃蟹過敏,有許多人還是可以吃蝦餅的,但有重度過敏的人可能會引發反應。

3.注意家中的室內灰塵

有蝦子、螃蟹過敏的人可能也會對蟎蟲發生反應。這樣的話,有可能一年中都會一直發生反應。因此,要注意家中的清潔,不要讓蟎蟲繁殖之事是很重要的。

4.若出現嚴重的過敏反應時,使用攜帶用EPIPEN

發生過敏性反應時,為讓過敏反應緩和下來,可以使用自我注射劑的攜帶用EPIPEN。危險性較高的人可請醫師開立處方,所以請向醫師諮詢。

歸納

據說蝦子、螃蟹過敏是喜歡吃蝦子或螃蟹的人會比較容易發病。對於喜歡這些食材的人來說,若不能吃的話也許會很痛苦,但是不要認為「一點點應該還好吧…」,為了從生命危險中保護自己,請別忘記要盡可能的避開。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動