Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

為防止食品過敏要確認「食品標示」!

有些食品可能是引發食品過敏症狀的原因,這是眾所皆知的,但為了防止過敏發作,所以在製造的加工食品上需記載含有過敏物質的食品,這就是「食品標示法」。針對這個法律進行相關的介紹。

與食品相關之法律「食品標示法」

您知道「食品標示法」嗎。在包裝上標示食品的原材料及原產地、或是營養成份、添加物等等資訊,是政府法令所要求的義務。針對會造成過敏原因的食品也要標示才行。

標示會造成過敏原因之物質

從2002年4月1日以後所製造的加工食品裡,若有會誘發過敏症狀之可能性的原因物質(特定原材料)的話,根據此食品標示法就會需要進行記載標示。

在加工食品的包裝背面或下方,有時應該會看到「原材料的一部分含有○○」或「○○來源」的標示,對於那些吃了過敏原因之物質就會導致食物過敏發作的人來說,這些標示是具有很重大的意義的。

食物過敏是攝取會造成過敏之原因的食物、也就是過敏原的話,皮膚會出現蕁麻疹、並出現發癢、咳嗽等等的症狀。有時還會引發過敏性休克,導致呼吸困難或呼吸道收縮等,引發威脅生命的症狀。在日本,據說全人口有1~2%的人,具有某種的食物過敏。

為了不引發那樣的症狀,就有必要避開會成為過敏原的食物。因此,針對會引發嚴重症狀之可能性較高的7種品項(特定原材料),就被義務要求需進行過敏標示。此外,針對雖然比較不可能引發嚴重症狀,但還是有可能會引發過敏反應的20種品項(相當於特定原材料),是採建議標示的。

※請參閱厚生勞動省 政策報告「針對食品過敏的標示」
http://www.mhlw.go.jp/seisaku/2009/01/05.html

根據政府法令而使標示義務化的7種品項(特定原材料)

蝦子螃蟹小麥雞蛋牛奶

  • 需要標示的理由:因為發作件數較多

蕎麥花生

  • 需要標示的理由:因為會變成嚴重症狀,造成危及生命之症狀的可能性較高

建議標示的20種品項(相當於特定原材料)

鮑魚、烏賊、鮭魚卵、橙類、奇異果、牛肉、核桃、鮭魚、鯖魚、大豆、雞肉、香蕉、豬肉、松茸、桃、山藥、蘋果、明膠

  • 需要標示的理由:根據報告指出在一定的頻率下症狀會發作

過敏原要「個別標示」

針對標示的部分,針對每一個會成為過敏原因之原材料,要進行「個別標示」的標示才行。即使是複數食品的綜合包裝商品,也要就商品資訊進行標示。

還有,即使食品所含有的過敏原之含有量是微量的,還是有必要標示。就食物過敏來說,即使過敏原只有微量,還是有人會因此而發病的,因此無關含有量的多少都需要標示才行。

還有,有關含有量部分,是不認同不明確之標示的。像「也許含有○○也說不定」或「恐怕含有○○」等等的標示是禁止的。

「整體標示」的場合

雖然原則上是要「個別標示」,但若是以一個食品的方式加工,部分切割標示會有困難的話,就可認同「整體標示」。例如,變成「部分含有小麥、雞蛋、牛乳的成份」。

要好好的看「食品標示」

根據政府法令規定,加工食品要就會成為過敏原因之食品進行明確的標示。若小看食品過敏的話,是有可能會引發嚴重病症的。為了防止那樣的過敏症狀,因此在法律上有「食品標示法」來規定會成為過敏原之食品的標示。若懷疑自己有過敏的話,請好好的確認「食品標示」,避免會成為過敏原的原材料進入口中,請防範於未然。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動