Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

環境過敏:被忽略掉的治療法

你希望能夠趕快找到孩子的過敏治療法嗎?

那樣想的不只是你而已。實際上,隨著打噴嚏、喘息、充血、咳嗽、流淚、流鼻涕、疲倦感、焦慮多疑等等症狀而被環境過敏所苦之孩子的數量,世界中正前所未有的增加著。

就雙親來說,隨著過敏的原因調查而來的是挫折或與症狀每天的戰爭,也是求取解決對策的持續性旅行。

但是,若能理解引起過敏反應的物質、或免疫系統關連情況的話,也許你就能發現可讓每一季就會發生之過敏的循環永遠結束的方法。

何謂環境過敏?

所謂的環境過敏,是指對於花粉、黴菌、污染物質、化學物品等等物質的反作用力。空氣中的花粉是季節性過敏的最為一般性的原因,這從「花粉症」或「過敏性鼻炎」等名字裡就可以知道。過敏症有可能會對呼吸道、眼睛、皮膚、消化道等造成影響,有時也會引發哮喘。

為何那麼多小孩都發生過敏呢?

過敏的發病率在所有的工業先進國家都有增加,長年以來,科學家們都認為空氣污染與氣候變化是主要的原因。

溫暖的冬天會讓花粉量增加、過敏季節提早到來、並使其時間持續更久。

「與花粉接觸時間的延長,就意味著過敏患者痛苦的增加」「像這樣的因素全部組合後,就會產生非常悲慘的過敏季節」這是自然資源防衛協議會(NRDC)的公共衛生科學家Miriam Rotkin-Ellman所說的。

此外,根據科學家發現指出,特別是像二氧化氮或臭氧那種與廢氣排放有關的空氣污染物質,引發空氣中的過敏誘發物質之化學變化,提升了其威力!

「考慮到這國家有許多人罹患有哮喘、哮喘患者的比例增加等等,這種協同效應效果真的是令人很擔心的問題」「臭氧和花粉是非常危險的組合,這會造成更深刻的過敏反應及上醫院患者數的增加吧」Rotkin-Ellman是這麼說的。

美國哮喘過敏協會(Asthma and Allergy Foundation of America)提出了下面的圖表,花粉的程度至少在過去20年之間,隨著二氧化碳的增加而每年更加的深刻化:

美國哮喘過敏協會

減低與花粉的接觸

為了發現阻止花粉侵入體內的方法,耗費了數十億美元的資金。

這特別適用於日本。這個國家的花粉程度,是來自於日本柳杉和日本扁柏,它們會在一定期間內將花粉全部放出。過敏症狀的話,之前醫師們是以十幾歲的患者為主進行治療的,但現在他們也要幫有花粉症症狀的5歲小孩看診。

在所有的場所都可以發現到口罩的存在,現在也具有時尚性了。還有,在污染物質與花粉增加的狀況中,有些口罩還要特別製作遮蔽PM2.5(指2.5微米的粒子)的濾罩。再加上包覆眼睛的護目鏡、濾器型的鼻栓、像項鍊的攜帶用空氣過濾器也都有販售。

Creative Commons:Matthew Kenwrick, 2009 出處:Flickr

過敏測試有用嗎?

標準的既往之醫療診斷,會藉由血液樣本進行過敏測試、或注射過敏誘發物質來進行皮膚測試。1次能夠檢查40種的不同物質。

接受診療,可以算是為了完全解決問題的最後倒數第二之步驟;若能「特定」出引發症狀的物質的話,再來只要「迴避」此物質就可以了。但是,要迴避與環境過敏關連最深的花粉、動物的皮屑、灰塵、草類等是不可能的,所以「迴避」也許不是能夠選擇的選項也說不定。

過敏的專門醫師,同時也是「Beating Asthma: 7 Simple Principles (要戰勝哮喘:7個單純的原則)」的作者之Stephen Apaliski提到「能夠避開這些物質的場所,幾乎是沒有的」。根據他的說法,以前的醫師們會建議過敏症患者要移住至乾燥的區域,但即使是那些區域,還是會慢慢的充滿花粉的。

相反的,請將診斷當作「追加情報」來看;這是你將懷疑的其他物質排除,知道應該因應處理之物質後,就可以帶來安心感了。

明確的是,敏有增加的傾向,許多小孩正在經驗著逐漸慢性化的症狀等等部分。有部分小孩的場合,因過敏反應對於肺部或呼吸道也造成了影響,有時可能會引發被稱為「過敏性哮喘」或「過敏誘發性哮喘」的哮喘症狀。

氣候的變化與花粉的增加會讓季節延長,且因花粉威力的提升,進而營造出讓過敏更為普及的環境。

迴避過敏誘發物質雖然是明智的選擇,但考慮到環境因素在所有場所都是增加中的狀況,或許那並不是能夠經常實施的也說不定。在此記事中,你要為了過敏症的因應處理,找到長期性且根本的解決對策。

為何只有一部分的小孩的過敏症會發作呢?

環境過敏是「免疫系統沒有適切運作的徵兆…免疫系統對於沒有甚麼問題的物質產生了異常的反應。那是無法區別敵我的,對遇到的人物全部攻擊之像盲目人士的作法」摘自Dr.莫莉·克拉克的書籍「Natural Baby-Healthy Child(自然的嬰兒 – 健康的小孩)」

下面的圖顯示出此流程:

作為過敏症狀的治療,是否該給小孩藥物?

以往的治療,是藉由口服抗組胺藥、鼻炎藥、物類固醇噴霧、過敏注射的持續性使用來抑制免疫系統,以緩和症狀。但是,隨著時間的經過,這些藥劑會直接的或間接的抑制免疫系統,並使其衰弱。

「免疫系統的抑制,與為緩和症狀而實施之事項是完全相反的行為」
–Safbaby的健康專家 Dr.莫莉·克拉克

若無法迴避的話,應該怎麼作呢?

被過敏症所苦的小孩的因應處理,有時是非常困難的。此外,過敏原因的迴避/排除也許是不可能的。有別的解決對策嗎? 是的,有!

發現過敏的治療法

在被過敏所苦的數百萬位小孩之中,未被因應處理的就是問題的發生源,那是孩子們免疫系統的強度與功能

我們從Safbaby的健康專家 Dr.莫莉·克拉克(自然療法醫師、同種療法醫師、認定鍼灸師)取得應該追求之整體治療法的相關建議。

整骨治療法

此治療法會改善促進腦脊髓液的流動以及淋巴系統和神經系統,對於孩子免疫系統功能的提升具有貢獻。

飲食療法

對於食物的過敏性及過敏症,或許是是孩子們對於環境過敏的感受性提升的主要因素之一。進行對於食物過敏及麩質蛋白的過敏度測試,提供給小孩符合血液之類型的食物。

草藥療法

有抗炎症性及抗氧化性、調整免疫機能的性質,可活用以下的藥草:
餘甘子:1日 500mg
接骨木莓果:1日 500mg
阿拉伯半乳糖:1日小湯匙一匙

營養補充食品

對於免疫系統的調整有益的以下之營養素,請以飲食方式補強。提供抗炎症性、抗氧化性、免疫調整功能的主要營養素:
槲皮素:250~500mg 1日3次

此外;為了強化、調整基本的免疫功能,你的小孩也應該攝取以下的營養補充食品:
益生菌:1日 小湯匙1/3匙
初乳(免疫牛奶):1日 小湯匙1/2~1匙
魚肝油(肝油): 1日 小湯匙1匙
為他命C:250~500 mg 1日2次

鼻孔的洗淨

利用鼻壺進行鼻孔的洗淨是有效的方法,這是被廣泛推薦的緩和症狀之自然的解決對策。

因應處理孩子之症狀的常用方法,有避開誘發物質,使用藥物來緩和…等,但是這些都是一時性的解決對策。找出根本的原因、強化免疫系統等,你可以提升孩子對於環境的耐性能力。這比起可能會導致健康上問題的短期性治療法,是更為有利且可長期性徹底解決的對策。

其他資源

世界アレルギー週間 2016年 4月4日~10日
Allergenic Pollen: A Review of the Production, Release, Distribution and Health Impacts(過敏性花粉:產生、放出、擴散 & 對健康的影響之再調查)
是將過敏性花粉所有的一切(花粉的生產、散佈大氣中、對於健康的影響、為監視・預測這些現象的手段等等)摘要的最初的書籍。此書是由活躍於第一線的歐洲科學家們的團隊根據四年間所實施的研究之成果編著的

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小孩的過敏檢查

小孩若有身體異常時,就會想說「也許是某種過敏嗎?」而擔心吧。小孩因為皮膚與黏膜的屏障功能尚未成熟,所以容易引發過敏,另外隨著成長,過敏症狀的變化也是其特徵。若懷疑是過敏的話,請接受檢查以特定過敏之原因並接受治療,如此就能夠防止惡化了。針對為不讓小孩被過敏所苦而不可缺的過敏檢查進行詳細的說明。

何謂過敏檢查?

在我們的身體中,有為從病毒或細菌等等外來物手中保護身體的「免疫」之重要角色。但是,若它過度的運作,連身邊的食物、灰塵、寵物的毛、花粉等應該沒有害處的物質也都反應的狀況,就稱為過敏。像這樣會引起過敏的物質稱為過敏原,但這是因人而異的,有些人會對複數的過敏原起反應。若出現過敏症狀的話,雖有能夠抑制其症狀的藥物,但只有那個的話並不充分,要特定出過敏原,並加以避開,以防止症狀出現,這才是不讓過敏惡化的重要方法。要特定出過敏原的就是過敏檢查。

過敏檢查的種類

過敏有各式各樣的種類,具代表性的有食物過敏、支氣管哮喘、異位性皮膚炎、花粉症、過敏性鼻炎等等。為找到引起這些過敏的原因,就過敏檢查中最常實施的主要有以下的4種。

1.血液檢查(特異的IgE抗體檢查)

因為能夠簡單的進行,所以是醫療機關最常使用的方法。只要從手腕的靜脈中採取少量的血液,針對可疑的過敏原數種進行調查,就能夠特定出來。最近為了從手腕採血會有困難的嬰兒們,也開始實施從指尖採血的方法。但是,這種方法所能調查的過敏原比從手腕採血的方式還要少,所以若長大到某種程度後,會建議採用從手腕靜脈採血檢查的方式。若血液檢查還是無法充分了解與症狀之關連性的話,則進行其他更詳細的檢查。

2.皮膚測試

直接在皮膚上試著放進過敏原,以確認有無過敏反應的方法。皮膚測試有以下的方法,可根據過敏原種類或症狀來選擇方法。

划痕試驗

別名「皮膚點刺試驗」之檢查法。用針在皮膚表面稍微的刮傷一下,然後在其上方將含有過敏原之可能性物質的試藥沾上,並觀察皮膚的反應。雖說是刮傷,但也只是一點點而已,幾乎不會感到痛的。

斑貼試驗

將懷疑具有過敏原之物質放入OK絆內側,貼個2~3 天後,再確認貼附處的皮膚反應。

3.食物去除試驗

若懷疑食物會引發異位性皮膚炎時才進行。將認為可能是過敏原的食物,數週間完全不吃的生活,並觀察濕疹是否有改善與否。若是母乳的話,則需要從母親的飲食中將可疑的食物去除。

4.食物負荷試驗

食用懷疑是過敏原的食物,確認是否有引發過敏症狀與否的檢查,因為會有引發強烈過敏反應的危險性,所以一定要在醫師的身旁進行。

小孩的過敏檢查要從何時開始?在哪裡檢查呢

因為小孩的過敏檢查在出生4個月後就能接受檢查,所以若懷疑有過敏症狀的話,請盡早接受檢查以找出原因。小孩過敏的話可在小兒科接受診療較好。可以的話最好是在也可專門進行過敏治療的小兒科來進行診療會更好。

歸納

孩子若有某種症狀的話,可能會根據網路的情報等而自己任意判斷「應該是這種過敏症沒有錯」,過敏有時會引發更重大的症狀。因此,若有什麼奇怪症狀的話,請一定要找醫師討論,建議可視需要接受過敏檢查。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動