Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

異位性皮膚炎患者的護膚方法是?異位性皮膚炎患者應該知道的症狀與處理方法

患有異位性皮膚炎的人若要減輕症狀,平常的護膚將會是很重要的。因此,就異位性皮膚炎的特徵性症狀以及平常應該實行的護膚方法進行了歸納。

有可能是異位性皮膚炎的症狀

皮膚屏障功能的降低

異位性皮膚炎的特徵是強烈的發癢與濕疹,然後因為發癢的關係而容易變成慢性化的疾病。因為異位性皮膚炎肌膚的守護皮膚之屏障功能的降低,導致水份容易從皮膚蒸發而變得乾燥。乾燥後的皮膚會容易受到從外部的刺激物質或過敏原侵入,這些刺激就是造成發癢的原因。

另外,因強烈的發癢,所以容易陷入用手去抓癢、引起發炎、造成皮膚狀態惡化的惡性循環中。若持續重覆這樣的狀況,就會使發炎變成慢性化的疾病。

因年齡而改變的症狀

異位性皮膚炎的症狀會因年齡的不同而有所變化。嬰兒期的異位性皮膚炎一開始會在頭部或臉部出現症狀。其症狀是會在臉頰或口的週邊長出紅斑、出現濕疹。
從嬰兒期變成兒童期後,就可以看到在手肘或膝蓋的內側發生的濕性發炎,耳垂裂開等等症狀。在這個時期,乾燥症狀也會持續進行,變成會有「抓癢」的習慣,因而讓發炎狀況惡化,也會發生濕性糜爛,這個時期開始也會出現細菌感染所造成的並發症。
在青年期後變成大人時,上半身會容易出現相關症狀,因為抓癢抓破皮狀況的重複發生,而使皮膚變得比較厚。還有,也會出現被稱為「癢疹」之容易發癢硬塊的症狀。

異位性皮膚炎患者會想嘗試的護膚方法

清潔肌膚

首先,就從去除汗水和污垢、過敏原、刺激物質等開始吧。流汗的話就洗澡、弄髒的話就洗手或洗澡,以沖洗作為基本。使用肥皂或洗髮精進行清洗時,要先搓揉出泡沫後再溫柔的洗淨。若是症狀惡化時,只用溫水清洗也沒關係。

異位性皮膚炎肌膚所需要的 2 種保濕劑

清潔完肌膚後,若有發炎時要塗抹醫療機構處方的外用藥,發炎症狀治好後,使用保濕劑等等進行適度的水分補充。塗抹保濕劑時,要避免造成刺激的溫柔的進行塗抹。
健康的人的肌膚,是藉由最外側具有反應外部刺激之機能與保持水分之機能的「皮脂」、角質細胞內側可補充水分的「天然保濕因子」、保持水分的「神經酰胺」來讓屏障功能保持正常運作的。異位性皮膚炎肌膚所需要的是協助這些機能的防止水分蒸發之保濕劑以及保持水分之保濕劑。無論是哪一種,有些是可藉由醫療機關所開立之醫療處方籤而取得的,因此可向醫師諮詢看看。

防止水分蒸發之保濕劑

作為代表性的防止水分蒸發之保濕劑的,是白色凡士林。此外,純化程度較高之Propeto (商品名)也可防止水分蒸發。這些製品的刺激性較少,將油分覆蓋於皮膚上時可形成屏障而具有防止水分蒸發的效果。但是,有些人會討厭這種黏著度較強的油膩感。

保持水分的保濕劑

保濕劑保持角質層水分的方式有三種。

  • 補充神經酰胺的保濕劑…含有神經酰胺的製劑
  • 讓角質層的水分集中並保持的保濕劑…肝素類似物質製劑(喜療妥乳膏等)、水溶性膠原製劑、玻尿酸製劑
  • 吸引角質層內的水分、讓皮膚表面平滑的保濕劑…尿素製劑(KERATINAMIN、PASTARON等)

防止紫外線

對異位性皮膚炎肌膚而言,紫外線是大敵之一。紫外線會讓皮膚乾燥、還會導致屏障功能降低。另外,因日曬等也有可能會讓肌膚老化,因此紫外線對策就變得很重要。

避免刺激物質

像肥皂或洗髮精等,重要的是使用不含表面活性劑等的製品。另外,化妝品也是一樣,要選擇化學物質含有量較少、低刺激性、使用感良好的製品。

護膚就是要清潔肌膚並進行保濕

異位性皮膚炎肌膚,是從屏障功能降低後才開始發炎的。因此,肌膚的清潔保濕是減輕炎症的訣竅。護膚所使用的化妝品及保濕劑,建議選擇刺激性較少且柔和的製品。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動