Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

異位性皮膚炎治不好。在家庭內能夠處理之方法的清單

即使有在塗藥,異位性皮膚炎也是一直無法治好,或者是以為已經治好了,但在同一個部位還是再次發炎,有這些煩惱的人應該也不少吧。若想盡量的減輕症狀,請確認接下來介紹的處理方法,並重新審視平常的處理方法。

避免會造成發癢的源頭之「過敏原」!

異位性皮膚炎會因原因物質的「過敏原」而引發症狀。處理方法的基本就是要避開過敏原。首先,要了解過敏原,並避免接觸。

避免食物過敏原

代表性的過敏原有雞蛋、牛奶、小麥粉、大豆、米、蝦子、螃蟹等等

若是食物過敏原所造成的異位性皮膚炎,有必要注意了解過敏原,並在用餐時避免攝取到這些物質。

避開環境過敏原、整理環境

代表性的過敏原有屋塵、花粉、動物等等

屋塵(灰塵、蟎、黴菌等等)是從食物殘屑或纖維產生的垃圾、灰塵或黴菌、人體或寵物的毛、頭皮屑、蟎的糞便或屍體等等,包含有生活中所產生的許多塵屑。特別是在梅雨季節時的黴菌或蟎的發生是需要注意的。因為在此時期會大量的繁殖,所以要以清掃或清洗的方式來整理環境。

1. 定期的使用吸塵器吸塵

勤奮的使用吸塵機吸塵,讓生活環境可清潔的整理是很重要的。如果無法每天做的話,一週間約3~4次,好好的使用吸塵器吸塵。還有,棚架等位置較高、容易累積灰塵的地方則用擦拭的方式清掃。

2. 衣類或寢具要定期的清洗

床單或枕頭套等要定期的清洗。使用防蟎素材的寢具也是有效的方法。

3. 棉被要定期的在太陽下曝曬

在太陽下曝曬可去除濕氣、並可藉由太陽殺菌。但是,塵蟎只靠太陽光是無法絕滅的。還有,即使死了也還殘留有屍體與糞便,因此太陽下曝曬後,使用被褥輥等以吸塵機吸乾淨。

4. 讓壁櫥的通風性變更好

因為在壁櫥中容易累積濕氣,所以要注意換氣。盡量注意不要一直緊閉著。在壁櫥的地板上鋪滴水板、或是在被褥與牆壁之間保留空隙等等,想辦法盡量不要讓濕氣積留。

5. 抑制黴菌的發生

在黴菌容易發生的地方使其換氣良好,有水滴或結露時要常常的擦拭。使用乙醇除菌的畫會更具效果。

避免誘發發癢的刺激!

異位性皮膚炎一直治不好的原因之一,有可能是在發炎部位一直抓癢導致惡化所造成的。所以要盡量避免誘發發癢的刺激、抑制產生發癢。

保持皮膚的清潔

1. 避免紫外線

對於屏障功能受損的異位性皮膚炎而言,紫外線是大敵。在紫外線較強的季節,塗抹防曬乳液雖具有效果性,但也有可能會造成刺激。在第一次使用時,先在部分的皮膚擦個1~2天看看有無變化如何後,再來作決定。要選擇標記有「非化學性」或「使用紫外線光擴散劑」的商品。還有,不太具有黏膩性的PA或SPF值較小之類型的,建議可用重新塗抹的方法多次塗抹。

2. 皮膚的污穢要盡早清洗掉

若皮膚有污穢附著的話,要盡早清洗掉。但是,若大力摩擦的清洗會造成刺激。使用容易起泡、表面活性劑含有量較少的肥皂,輕輕拍打的方式來洗淨。

3. 使用入浴或淋浴的方式保持皮膚的清潔

若是入浴的話,希望能夠使用溫水、並在短時間內洗完。在炎熱的季節等,流汗後要使用水淋浴,讓身體保持涼爽的狀態。入浴劑會使身體保溫,因此盡量不要使用。肥皂試用刺激性較少的、要注意經常保持的保持清潔。

4. 讓入浴後的潮熱冷卻下來

若入浴後出現潮熱而好像會癢時,在發熱部位使用保冷劑等進行冷卻。

5. 把指甲剪短

避免發炎部位抓癢時抓傷,將指甲剪短並保持清潔。

6. 要注意保濕

入浴或洗手後,要注意盡快的保濕。玻尿酸製劑或尿素製劑,含有神經酰胺之製劑等,有各種各樣的保濕劑。

避免可碰觸皮膚之物品的刺激

1. 注意衣服的素材

避免會造成刺激的發癢感、僵硬感之素材的衣服。

2. 穿著吸濕性良好之素材的服裝

穿著對於汗等容易吸濕之素材的服裝。

3. 穿著已洗淨的衣服

穿著使用刺激性較少之洗衣劑所洗淨、清潔的衣服。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動