Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

若知道孩子有過敏時…在家庭裡需要注意的注意事項

據說近年來罹患有過敏症的小孩正逐漸的增加。像是食物過敏、異位性皮膚炎等等,患有某種過敏疾病的小孩越來越多,若症狀嚴重一些的話,可能就會引起過敏性休克,因此從平常就要避開過敏的原因。在此,就家庭裡需要注意的注意事項進行介紹。

孩子的過敏現實

文部科學省的報告中指出,根據2013年與2004年的調查結果相較之下,得知兒童的食物過敏增加為1.7倍,過敏性反應增加為3.6倍。還有,有報告指出對於過敏性反應的緊急輔助治療「EPIPEN®」的保持者也有0.3%。

對於過敏的注意事項要記住,從平常就要注意,對於過敏反應要防範未然、或是要能夠抑制在較輕微的症狀之下。

過敏的原因

過敏是從侵入體內的物質來保護身體的免疫機能發生異常反應,而造成發病的疾病。

過敏的症狀

就過敏的主要症狀部分,有出現在皮膚或黏膜的症狀、出現在消化系統或呼吸系統的症狀、或者是出現於全身的症狀。

皮膚的症狀

  • 蕁麻疹、瘙癢、紅腫

黏膜的症狀

  • 嘴唇或口中的腫脹、不適感
  • 眼瞼腫脹
  • 打噴嚏、流鼻涕、鼻塞

呼吸系統的症狀

  • 呼吸急促、咳嗽
  • 聽起來像喘息的呼吸聲

消化系統的症狀

  • 肚子痛、嘔吐、噁心、腹瀉

全身性的症狀

  • 過敏性反應(在複數內臟器官出現的症狀)特別是出現失去意識、血壓降低等等症狀時就稱為過敏性休克,因為有時會危及生命,所以需要注意。

食物過敏是有可能從0歲開始發病的

食物過敏會從嬰兒食品放入口中開始的0歲到2歲左右發病。據說過敏的原因有「小麥、雞蛋、牛奶、蕎麥、花生」等五大過敏原。免疫機能將這些當作異物而產生異常反應,進而導致過敏發病。

有關可能成為過敏原之食物部分,盡可能等到離乳食後期再攝取。因消化系統機能或免疫系統機能會較為發達,食物過敏的發病會減少。但是,因為環境或精神性等等的原因,即使年齡增長也還是有發病的可能性。

過敏進行曲

在嬰兒時期若引發食物過敏的話,可能會造成嬰兒濕疹或異位性皮炎等等的皮膚疾病。在嬰兒時期對於這些症狀不好好的治療的話,可能會轉變為支氣管哮喘或過敏性鼻炎等其他的疾病,或者是有引起併發症的可能性。

像這樣,隨著年齡的增加而過敏症狀逐漸發作之事,被稱為「過敏進行曲」。為了不要成為過敏進行曲,在嬰兒時期要好好的進行因應之事是非常重要的。

與幼稚園或學校的合作是很重要的

當幼稚園或小學等等集團生活將要開始時,與幼稚園老師或小學老師的合作與理解會是必要的。為了能取得合作與理解,要將到當時為止的症狀或過敏原等等資訊完整的傳達,盡量的抑制過敏的發作。

有食物過敏時

有食物過敏時,要從營養午餐所使用的食材中將過敏原排除,若是不行的話,則有必要考慮是否帶便當等等。

若擔心因運動而導致發作時

過敏疾病有可能會因運動而導致發作。因墊上運動較容易揚起灰塵,而灰塵有可能會造成發作。另外,在寒冷時期有可能會因吸入冷空氣而引起發作。在那種狀況時,有必要先實施準備運動、事先服用藥物等等對策。

可整理生活環境來做自我護理!

過敏的原因是灰塵或蟎、黴菌等室內灰塵所造成的。努力去除這些原因是很重要的。要勤奮地使用吸塵器吸塵、擦拭家具、窗簾的灰塵。重要的是不要成為會出現壁虱的環境。要注意室溫及濕氣、勤奮的進行衣服類或寢具的洗淨。使用具有防虱機能之素材的寢具也是非常有效果的。

還有,香菸或煙火的煙也會成為誘因,因此看是家族要禁菸、還是只在外面吸菸等等,請多加努力。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動