Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

薔薇科的水果過敏是?蘋果或草莓等水果所引發之過敏反應與應方法。

有時會不會因為吃水果而造成喉嚨發癢呢?如果有的話,那也許就是水果過敏了。最近薔薇科的水果過敏正在增加中。到目前為止吃了也沒問題的水果,突然有一天出現了過敏反應。還有,隨著年齡的增加,能吃的水果越來越少…也有這種狀況。像這樣出現過敏症狀的人會有某個共通點。針對薔薇科的水果過敏是怎樣的呢、為何為會發生呢、其因應方法等等接下來會進行解說。

薔薇科的水果過敏是怎樣的呢?

首先,薔薇科的水果有哪些呢,有蘋果、桃子、李子、草莓、梨、櫻桃、杏子、梅子、覆盆子、枇杷、黑莓、杏仁等等。

所謂的薔薇科水果的過敏,是指食用薔薇科的水果而引發過敏反應的狀況,其大部分都是以「口腔過敏症候群(OAS)」之接觸過敏的形式出現。

所謂的口腔過敏症候群

口腔過敏症候群是指正在吃會造成過敏之食物(大部分是生的蔬菜或水果)時所引發的即時型的過敏反應。正在吃造成過敏原因之食物或是剛吃完後(最多在5分鐘以內),口中或喉嚨會有發癢或刺痛感、嘴唇腫脹等,可以看到只有出現在嘴裡的症狀。這是因為許多會造成過敏原因之蛋白質在口中被消化酵素分解所造成的,因此幾乎不會出現全身性的症狀。

但是,在其中有未滿5%的人,會有喉嚨腫脹及呼吸困難、哮喘那樣的呼吸器官症狀、腹痛、嘔吐、腹瀉那樣的消化器官症狀,然後嚴重時還會引發失去意識的症狀,所以需要注意。

與花粉症關連性較深之水果過敏症

已知道水果過敏症與花粉症的關連性很深。據說薔薇科水果過敏的話,是白樺樹花粉症的人會比較容易罹患。實際上白樺樹花粉症的人有半數以上患有某些口腔過敏症,而且不只是薔薇科而已,獼猴桃科的奇異果也常常會引發過敏反應。

為何白樺樹花粉症的人會比較容易引發薔薇科的水果過敏呢?這是因為兩者的過敏原構造非常相似的關係,身體搞錯而反應,因此引發「交叉反應」,這就是原因所在。還有,因為有水果過敏的人也很容易與橡膠製品引發交叉反應的關係,因此也很容易引發對於橡膠製品過敏的「乳膠過敏」。所以需要特別注意在牙齒治療等醫療行為中常被使用的橡膠手套。

怎樣的人比較多?

基本上成人(特別是女性)有比較多的傾向,但是最近花粉症也有低年齡化的狀況,所以出現在小孩身上的例子也越來越多了

對於水果過敏的因應方法

即使是薔薇科的水果,雖然有些會出現過敏反應,但也有許多不會出現過敏反應的,因為同科的東西其過敏原構造相似的關係,無論如何還是有可能引起反應的。另外,根據身體的狀態也會有出現或不出現的情況。最確實的因應方法,就是避開會引起過敏的水果。水果的話,因為加熱後蛋白質的構造就會變化而不會出現反應的情況較多,所以若是真的很想吃的話,可加熱後再食用。但需要注意的是,桃子即使加熱後,還是不會失去其過敏原性。

歸納

薔薇科的水果中所含有的水果過敏,在現代的醫療中與花粉症是一樣的,幾乎是無法保證會治癒的。即使平常只會稍微的出現過敏反應,但不要因稍微就覺得沒問題,不要太大意,要極力控制自己不要吃,並請採取加熱等等不會引起過敏的因應對策。若症狀逐漸嚴重的話,請不要猶豫的趕快到醫療機關接受診療。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動