Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

要注意會對各種魚類反應的魚類過敏!組織胺中毒有何不同?

魚,特別是青魚含有許多的脂肪酸,是對身體有益的。還有,也已知道此脂肪酸具有抑制異位性皮膚炎、哮喘、蕁麻疹等等過敏反應的效果。但是另一方面,也有可能會因為魚而引發過敏症。此外,也有吃完魚後出現蕁麻疹而以為是過敏症時,但其實不是過敏症而是不同的原因所造成的,也有這樣的事例。在此針對魚類過敏、以及類似的疾病進行詳細的解說。

魚類過敏會對於許多魚類很容易的出現反應

造成魚類過敏的原因物質是被稱為「小白蛋白」的蛋白質及魚類的膠原蛋白。幾乎所有種類的魚都含有這些物質。也因此,有魚類過敏的人對於所有種類的魚都會有引發過敏的傾向。

■容易引起魚類過敏的魚(根據多到少的順序)

鮭魚、鮪魚、沙丁魚、比目魚、竹莢魚、鯛魚、鱈魚、鰤魚、鯖魚

若有這種症狀的話有可能是魚類過敏

吃完魚後,若出現皮膚發癢或蕁麻疹、嘴唇或口中有腫脹或發癢、不適感、腹痛或腹瀉、噁心、眼睛充血或發癢、眼瞼腫脹、咳嗽、呼吸困難等症狀時,就有魚類過敏的可能性。

即使因魚出現蕁麻疹,但有時不一定是過敏症

但是,即使吃完魚後立刻出現蕁麻疹,也不一定是魚類過敏。這是下面的事例。

■組織胺中毒(假性過敏)

這是即使不是過敏體質的人也會發生的。吃到不新鮮的魚(特別是紅身魚)時很容易發生,因為放太久的關係讓魚肉中的組織胺之物質增加,而引起中毒症狀。就症狀的部分來說,吃完後1個小時內會發生蕁麻疹或頭痛、腹痛、腹瀉、噁心等等,但不會像過敏性反應那樣會影響到生命。

■異尖線蟲過敏

是對於寄生在魚體內之「異尖線蟲」的過敏反應。雖然會出現蕁麻疹等的症狀,但已知道若此寄生蟲咬住胃或腸的話,會產生激烈的腹痛。

魚類過敏與組織胺中毒的不同

組織胺中毒與魚類過敏的症狀很相似,所以很容易弄錯,組織胺中毒的話,眼瞼的腫脹或像哮喘、呼吸困難這種呼吸器官的症狀並不會出現,所以如果像這樣的症狀出現的話,考慮到之後惡化的危險性,請盡早到醫療機關接受診治。

還有,有很多組織胺中毒是發生在吃到同樣的魚之複數的人身上,所以也可以根據這個來判斷。

要如何不引發魚類過敏、組織胺中毒

要預防魚類過敏,基本上就是不要吃會引起過敏的魚類。通常魚類過敏是會對複數的魚類反應發生的,有關到目前為止沒有引發過過敏的魚類,食用時也需要小心注意。

組織胺中毒的原因是因為魚放太久,新鮮度降低所造成的,因此魚類要盡量的用低溫保存、且盡量在新鮮的時候食用。雖然大部分的人可能會認為放太久的魚只要加熱就沒問題了,但是組織胺即使加熱也不會改變其構造,所以就算用烤的或是炸的還是會引發中毒,請多加注意。

歸納

據說魚類過敏症只要罹患上的話,幾乎就不可能治癒了。為避免罹患魚類過敏症,對於消化吸收機能尚未發達的嬰幼兒,要避免給予容易引發過敏之生魚,這是很重要的。因此,至少在2歲之前要讓小孩吃經過加熱烹調過的魚。還有,與魚類過敏之症狀相似的組織胺中毒,只要經常吃新鮮的魚就能夠避免,所以魚類要以低溫保存且盡快吃掉。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動