Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

身為過敏小孩的媽媽所應該要知道的!過敏的自我護理

有過敏症小孩的家庭裡,在日常生活中需要什麼樣的護理呢。將為避開會造成過敏原因之物質,而在家庭裡所能做的自我護理做了歸納。

小孩的過敏

小孩的過敏,有可能是原本就有過敏體質的誘因存在,再經過各式各樣的刺激而發作的。

過敏進行曲

過敏症發作的小孩,有時其過敏性疾病會逐漸的發作。此狀態被稱為「過敏進行曲」。

例如,嬰兒時期因雞蛋或牛奶等等導致食物過敏、或者異位性皮膚炎的發作,而導致在進入幼兒時期後的支氣管哮喘發作等,有時會有這種狀況發生。雖然有些人進入小學後的7、8歲左右時,支氣管哮喘就會治癒,但大多都會在15歲左右時症狀才會減輕。當然因人而異的,些人即使成人之後病狀依然存在、且會因過敏性鼻炎等的併發症而煩惱。

食物過敏

食物過敏,是因為攝取了某種特定食物,而引發蕁麻疹或皮膚發癢、肚子痛或噁心等等症狀的疾病。嚴重的話可能會出現咳嗽或呼吸困難等的症狀。

幼兒期的過敏原,主要有雞蛋、牛奶相關乳製品、小麥等等,開始入學後,則蝦子或螃蟹等的甲殼類、小麥、蕎麥、花生等也可以加入原因之中,另外,哈密瓜或蘋果、奇異果、香蕉等等各式各樣的水果也有可能會成為過敏的原因。

食物過敏的護理

若有過敏症狀時,在飲用藥物部分可飲用「抗組胺藥」。

為了防止過敏,避開會成為過敏原的食物雖然很重要,但要注意不要失去營養的均衡,要接受醫師或營養師的正確之營養指導。

異位性皮膚炎

異位性皮膚炎會出現強烈的發癢或濕疹等症狀,但在嬰兒時期則臉或手腳等會出現濕軟的紅斑。進入幼兒時期後,脖子、膝蓋或肘部的背面等會逐漸呈現乾燥狀態。

異位性皮膚炎的護理

皮膚會變得較為乾燥,所以要注意保濕。若有濕疹等的發炎病症時,使用「類固醇的外用藥」,若有發癢時,則使用「抗組胺藥」。

支氣管哮喘

支氣管哮喘是因吸入過敏原而導致氣管腫脹變得狹隘,因而造成咳嗽或喘息聲的一再發生。

支氣管哮喘的治療

支氣管哮喘的治療要以副作用較少之「皮質類固醇的吸入藥」為中心使用。引起發作時可開立「β2吸入刺激藥」。

在日常生活中,注意保持呼吸機能無礙之事很重要。因此要持續進行「皮質類固醇的吸入藥」的治療,避免症狀發作是非常重要的。

過敏性鼻炎

過敏性鼻炎是因為吸入原因物質而造成打噴嚏或流鼻涕、鼻塞等症狀的出現。

過敏性鼻炎的治療

除了飲用可減輕症狀的「抗組胺藥」之外,也可使用往鼻內噴射霧狀藥物之滴鼻劑等進行治療。

在有小孩的家庭裡所能做的過敏症之自我護理

重點是保護小孩避免受到造成過敏原因之物質的侵襲。

居住環境要保持清潔

為讓會成為過敏原的室內灰塵減少,要勤奮的使用吸塵器清掃,每塊榻榻米大小的地方都要吸塵30秒以上。如果可以的話,盡量避免地毯和榻榻米。床單和被套每週都要清洗一次以上。因香菸對於過敏症的風險性較大,所以可以考慮一下家族的禁菸。

花粉的對策

著用口罩和眼鏡以避開花粉。外出後,在進入家裡前,先將身上的花粉拍掉,並洗臉和漱口以去除花粉。

讓孩子的皮膚保持清潔

有過敏症的小孩,皮膚的清潔與保濕會是很重要的。使用刺激性較少的肥皂洗去污垢,入浴後要保濕。衣服使用刺激性較少的棉素材會比較好。指甲要剪短,避免患處的抓癢所造成的濕疹惡化。

維持良好的飲食均衡

要排除會造成過敏原因之食品時不要自己判斷,一定要在醫師的指導下進行。對於成長期的孩子來說,營養均衡是很重要的。

要讓小孩服用藥物時的注意事項

小孩討厭藥物時,就需要在服用藥物的方法上下功夫。不擅長散劑的小孩,可使用少量的水將其溶化,塗抹於臉頰的內側。當然也可以與果凍等等拌在一起,只是對於有牛奶過敏的小孩要避免使用冰淇淋等的乳製品。糖漿劑則要一點一點的放入口腔後方。使用嬰兒奶瓶的奶嘴來讓他服用也是可以的。

小孩在服用藥物時要記得誇獎他

有些小孩不擅長服用藥物,因此在讓他服用完藥物後稱讚他,以抹除他不擅長的感覺。排除會造成過敏原因之飲食時,也不要自己判斷,重要的是要與醫師討論後再進行。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動