Safbaby台灣

來自美國維護孩子健康的專業網站『Safbaby』

針對雞蛋過敏

雞蛋過敏是孩子的食物過敏中佔最多的,據說佔了約40%左右。因為雞蛋在許多料理或加工食品中是以眼睛所無法看到形態來作使用,而且還使用的非常多,因此需要特別的注意。

雞蛋過敏的症狀

雞蛋過敏的症狀如下所示。

  • 皮膚發癢
  • 喉嚨發癢
  • 濕疹、蕁麻疹
  • 口的周圍變紅
  • 臉頰變紅
  • 腹瀉、嘔吐、腹痛
  • 咳嗽
  • 呼吸困難

若是輕微的場合則不會立刻出現症狀,大概經過半天到數天後才會出現少許的蕁麻疹吧,但若嚴重時則食用後會立刻出現反應,嘴巴周圍變紅、出現蕁麻疹後漸漸往脖子的方向擴散過去。有時會變成吸呼痛苦的危險狀態。症狀出現的方式各人有所不同,有時完全不會出現皮膚的症狀,所以需要注意。

還有,濕疹或蕁麻疹會出現強烈的癢感,若是小孩子的話常常會有情緒不佳、哭不停、無法睡覺的狀況發生,請注意這樣的跡象。

容易引發雞蛋過敏的年齡

雞蛋過敏在小孩子時出現的比較多,特別是嬰兒到3歲左右的這段年紀。小孩子之所以容易引發雞蛋過敏的理由,是因為從消化器官所分泌的消化酵素尚未成熟,所以無法將雞蛋的蛋白質細微的分解所造成的。因為消化後的蛋白質分子仍然很大的關係,所以身體將其當成異物而進行了攻擊。

但是,隨著成長,消化酵素可完整的分泌,且也能夠將雞蛋消化成細微的分子。隨著這種狀況,成為小學生後大多數小孩的雞蛋過敏症就會消失了。

引發雞蛋過敏時的因應方法

即使引起雞蛋過敏,只是出現一點點紅色的疹子且發癢的狀況不會太過份的話,症狀會隨著消化而逐漸消失的,怎麼看都沒有問題。若發癢的狀況較強烈的話,則使用毛巾包著保冷劑等等為其冰敷來讓癢的感覺緩和。

但是,若發癢或蕁麻疹很嚴重時、也感到噁心時等等,則使用抗過敏劑來抑制過敏反應會比較好。建議有食物過敏的人要事先向醫師取得抗過敏劑來放置較好。

雞蛋過敏的注意點

有關雞蛋過敏的部分要注意以下的事項。

1.若離乳食要使用雞蛋的話,請從少量開始

造成雞蛋過敏的原因主要是在蛋白部分,因此,離乳食使用雞蛋時,請從給予少量的蛋黃開始。看狀況如何再慢慢的增加份量,若無特別反應的話,再開始給予少量的蛋白,以這種方式進行。若有出現奇怪的反應時,則帶去給醫師診療。

2.若還在哺乳的話,母親也要注意飲食的內容

若孩子有雞蛋過敏,還在吃母乳的話,母親也要控制自己飲食內容裡含有雞蛋的食品才行。

3.要仔細注意市售食品的成份

市售的食物中大多含有雞蛋。市售的加工品會標示原材料,所以購入時要仔細確認是否含有雞蛋與否。

4.注意市售的藥物

在市售的感冒藥中,有些含有以雞蛋蛋白為原料之「Lysozyme hydrochloride」。像這樣的藥物被有雞蛋過敏的人不小心飲用的話,就會有引發過敏症狀的危險性。

5.注意流感疫苗

流感疫苗也是使用雞蛋作為原料製作的。因此,重度的雞蛋過敏患者最好要控制流感疫苗的接種,若是輕度的雞蛋過敏患者的話,通常是沒有問題可以接種的,

歸納

雖然患有雞蛋過敏症會很辛苦,但大多在成長過程中就能夠克服,所以在還是會出現過敏症狀的時期,要盡量不要讓嚴重的症狀出現,或是不要再惡化下去,遵從醫師的指示,注意的攝取雞蛋。

EARTH CHILD アースチャイルド


頁面
往上移動